Tartellette alla marmellata e alla crema pasticcera
Tartellette alla marmellata o alla crema pasticcera
…le tartellette alla marmellata o alla crema pasticcera sono ottime anche come merenda per i bambini!!
Ingredienti base per ottime tartellette alla marmellata o alla crema pasticcera
- 300 gr. di farina
- 150 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro
- 1 uovo + 2 tuorli
- scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- sale
Ingredienti per la farcitura delle tartellette
- per la ricetta della crema pasticcera ricetta crema pasticcera
- per la ricetta della marmellata di albicocche ricetta marmellata di albicocche oppure utilizzate la marmellata pronta
- per la ricetta della marmellata di ciliege o amarene ricetta marmellata di ciliegie oppure utilizzate la marmellata pronta
Preparazione delle tartellette alla marmellata o alla crema pasticcera
- Versate la farina sulla spianatoia, meglio se è un piano freddo quindi di marmo, facendo la fontana. Versate al centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
- Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina.
- Usando solo la punta delle dita lavorate il tutto cercando di non scaldare molto l’impasto.
- Unite l’uovo e i tuorli, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto, non amalgamate troppo a lungo perchè l’impasto verrebbe molto duro.
- Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti prima di infornare.
- Potete utilizzare la pasta frolla dopo che ha riposato in frigorifero per almeno mezzora, la pasta dovrà essere stesa negli stampini per la formazione delle tartellette.
- Accendete il forno a 180 C°, mettete gli stampini imburrati con le tartellette in forno e fate cuocere per 20 – 25 minuti controllando spesso la cottura.
- Preparate la crema pasticcera e prendete i vasetti di marmellata.
- Sfornate le tartellette, lasciatele raffreddare, toglietele dagli stampi e farcitele a piacere alternando la marmellata alla crema pasticcera.