Crostata di pesche e albicocche
Crostata di pesche e albicocche
La crostata di pesche e albicocche presentata in questa ricetta è un esperimento che ho fatto aiutandomi con una ricetta base che avevo per cercare di utilizzare le albicocche raccolte e le pesche che mi avevano gentilmente regalato. Ci è piaciuta molto, è una crostata molto ricca di frutta, spero che la troviate buona anche voi!
Ingredienti per l'impasto della crostata di pesche e albicocche
- 150 gr. di burro
- 30 gr. di zucchero
- aroma essenza di mandorle amare (qualche goccia)
- 2 uova
- 250 gr. farina di tipo 0
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura della crostata di pesche e albicocche
- 4 pesche
- 10 albicocche
- 50 gr. di burro ammorbidito
- 50 gr. di farina di mandorle
- 2 uova
- 30 gr. di zucchero
- 2 cucchiai di farina maizena o fecola di patate
- 10 cucchiai di distillato alle pesche o altro liquore alla frutta
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Preparazione della crostata di pesche e albicocche
- Mettete in una ciotola il burro a pezzetti ammorbidito, lo zucchero, l’essenza di mandorle, un uovo, la farina e un pizzico di sale; amalgamate velocemente gli ingredienti, impastate fino ad ottenere una palla, infarinatela leggermente e disponetela avvolta in pellicola trasparente per circa un’ora.
- Sbucciate le pesche, lavate ed asciugate le albicocche e dividetele a metà.
- Trascorsa l’ora prendete la tortiera, copritela con carta da forno o imburratela e infarinatela, stendete l’impasto bucherellando il fondo con i denti di una forchetta; con i ritagli dell’impasto preparate i nastrini per la decorazione della crostata.
- Una volta steso l’impasto nella tortiera distribuite pesche e albicocche.
- A parte lavorate il burro e la farina di mandorle in una ciotola, incorporate al composto un uovo alla volta e lo zucchero.
- Diluite la farina maizena o la fecola di patate nel distillato di pesche (o altro liquore alla frutta) aiutandovi con un setaccio e aggiungete il tutto al composto, mescolate, incorporate anche il lievito e versate l’impasto sullo strato di pesche e albicocche.
- Livellate bene la superficie e decorate con i nastrini di pasta.
- A parte sbattete l’uovo rimasto con acqua e pennellate l’impasto e la farcitura per ottenere una doratura durante la cottura.
- Infornate la crostata di pesche e albicocche in forno caldo a 180 C° per 30 minuti. Servite la crostata dopo averla lasciata raffreddare nella tortiera.