Torta ai mirtilli

Torta ai mirtilli

Torta ai mirtilli

La torta ai mirtilli è un dolce delizioso e salutare, grazie alle proprietà di questi frutti poco zuccherini. La ricetta della torta ai mirtilli è perfetta per una colazione, per una merenda oppure si possono preparare vere e proprie torte di compleanno giocando con decorazioni fantasiose.

Ingredienti per preparare la torta ai mirtilli

  • 100 g. di farina tipo 0
  • 80 g. di zucchero
  • 20 g. di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina


Ingredienti per fare lo sciroppo della torta ai mirtilli

  • 70 gr. di zucchero
  • 150 gr. di acqua
  • 1 bicchierino di liquore alle ciliege
  • per la decorazione qualche mirtillo e zucchero a velo


Ingredienti per la farcitura della torta ai mirtilli

  • 150 g. di mirtilli
  • 50 g. di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1/2 limone
  • 100 ml. di panna da montare
  • 150 ml. di latte
  • 20 g. di farina tipo 0



Preparazione della torta ai mirtilli, dello sciroppo e della farcitura

  1. Prepariamo ora la base. Fate fondere il burro in un pentolino. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite 80 g. di farina mescolata alla vanillina con il setaccio e il burro fuso. Mescolate.
  2. Versate il composto in una tortiera di 22 cm. di diametro, al massimo 24 cm. non più grande altrimenti queste dosi non sono sufficienti e la base viene poco spessa e non si può tagliare in due dischi. La tortiera deve essere unta con il burro e infarinata, infornate a 180 °C per 30 minuti, togliete poi dal forno e fate raffreddare.
  3. Nel frattempo che la base della torta ai mirtilli cuoce prepariamo lo sciroppo. In un pentolino versate lo zucchero, 150 ml. di acqua e il liquore. Fate scaldare a fuoco medio basso fino a quando otterrete un composto sciropposo.
  4. Prepariamo ora la farcitura: in una ciotola mettete il tuorlo e lo sbattete con lo zucchero, unite poi la farina al setaccio e il latte mantecando sempre con l’aiuto di una frusta elettrica.
  5. Mettete il composto in una casseruola e fatelo scaldare, continuate sempre a mescolare fino ad ottenere una crema densa.
  6. A parte montate la panna con la frusta elettrica. La panna dovrà stare in frigorifero fino al momento in cui la lavorate.
  7. Incorporate nella crema in sequenza il succo di limone, la panna montata e i mirtilli lavati interi.
  8. Prendete la torta cotta in forno e ormai raffreddata, tagliatela in due parti in modo da formare due dischi, con un pennello distribuite lo sciroppo sulla base, distribuite poi lo strato di crema e riponete il secondo disco.
  9. Fare riposare la torta in frigorifero per 2 ore, decoratela con lo zucchero a velo e qualche mirtillo.


Salva

Salva

Salva

 

Se ti è piaciuta la ricetta lascia un commento :-)

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>