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Torta di farina di castagne e cioccolato fondente
In una giornata tipica novembrina ho rispolverato la ricetta della torta di farina di castagne e cioccolato fondente. E’ una torta comune con un ingrediente, la castagna, che viene utilizzato quasi esclusivamnete in questo periodo dell’anno ed attribuisce un sapore particolare all’impasto. Non è troppo calorica rispetto ad altre preparazioni ed il sapore di castagne e cioccolato insieme è piacevole.
Ingredienti per la torta di farina di castagne e cioccolato fondente
- 300 gr. di castagne sgusciate (per ricavare la farina)
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di zucchero
- 3 uova
- 50 gr. di burro
- 250 ml. di latte
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- aroma vaniglia (q.b.)
Preparazione della torta di farina di castagne e cioccolato fondente
- Prepariamo la nostra torta di farina di castagne e cioccolato fondente.
- Prendete le castagne, con un po’ di pazienza pelatele (è possibile anche acquistare le castagne già pelate), tritatele finemente con il mixer fino ad ottenere una farina; tenete la farina di castagne da parte.
- In una terrina sgusciate le uova ed unite lo zucchero; montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso.
- In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, quando il cioccolato è sciolto unite il burro e mescolate molto bene.
- Unite al composto di cioccolato le uova con lo zucchero e la farina di castagne, un po’ alla volta, alternandola al latte; mescolate sempre con le fruste elettriche, fino alla fine degli ingredienti.
- Aggiungete alla fine l’aroma vaniglia, il lievito ed il pizzico di sale.
- Ungete con due cucchiai d’olio una teglia da 24/26 cm., versate il composto e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
- A cottura ultimata ritirate la torta di farina di castagne e cioccolato fondente dal forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
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