Tortelli dolci di Carnevale o Castagnole

Tortelli dolci di Carnevale o Castagnole

Tortelli dolci di Carnevale o Castagnole

Ricette di Carnevale: i tortelli dolci di Carnevale o Castagnole sono dolci tipici di Carnevale e possono essere ripieni di crema o vuoti. Questi tortelli assumono nomi diversi a seconda della regione in cui vengono preparati: in Veneto non sono le Fritole come avevo scritto bensì le Favete, le bugie venete invece si chiamano Galani e Crostoli; ringrazio il signor Elio che nei commenti ha scritto questa precisazione. Nell’Italia centrale ed in Lombardia si chiamano Tortelli mentre in Emilia Romagna ed in Friuli sono detti “Castagnole”.



Ingredienti per preparare le ricette di carnevale: i tortelli dolci di Carnevale o Castagnole

  • 350 gr. di farina
  • 3 uova
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo vanigliato
  • olio extravergine di oliva (per friggere)
  • sale (q.b.)



Preparazione delle ricette di Carnevale: tortelli dolci di Carnevale o Castagnole

  1. Ammorbidite il burro e mettetelo in una terrina. Aggiungete al burro lo zucchero ed una alla volta le tre uova.
  2. A parte grattugiate la scorza di un limone, unitela al composto ed aggiungete un pizzico di sale, la farina ed il lievito vanigliato passati al setaccio.
  3. Mescolare molto bene, prima con l’aiuto di un cucchiaio e poi con le mani. Formate una palla e lasciate riposare un quarto d’ora.
  4. Formate tante piccole palline.
  5. Mettete in una padella abbondante olio, fatelo scaldare e immergete una alla volta le palline di impasto nell’olio bollente; girate i Tortelli o Castagnole e fateli dorare sull’intera superficie, toglieteli dal fuoco e passateli in una carta assorbente.
  6. Disponete i Tortelli dolci di Carnevale o Castagnole su un piatto e cospargete con lo zucchero a velo vanigliato.
 

2 commenti

  1. in veneto questi dolci di carnevale non sono fritole ma besi FAVETE , mettelo bene in chiaro , le FRITOLE sono. altra cosa.
    Poi visto che non lo hai detto, quelli che chiami BUGIE , in Veneto si chiamano GALANI o anche CROSTOLI .
    Tipici dolci di carnevale in Veneto sono :
    FRITOLE, GALANI, FAVETE,

Rispondi a ricette&dolcezze Cancella

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>