Chiacchiere o bugie di Carnevale
Chiacchiere o bugie di Carnevale
Ricette di Carnevale: le chiacchiere o bugie sono dei tipici dolci italiani preparati durante il periodo di Carnevale. Le chiacchiere hanno avuto origine nella Roma antica e si sono poi diffuse in tutto il mondo in diverse varianti; anche in Italia sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni, bugie in Piemonte e Liguria, chiacchiere in Campania, Basilicata, Umbria, Molise, Lombardia e Toscana, Frappe nel Lazio, Cenci in Toscana, queste tra le principali. Le chiacchiere possono avere una forma rettangolare o romboidale oppure la forma di una striscia poi annodata. L’impasto delle bugie di Carnevale può essere fritto o cotto al forno ed infine viene spolverizzato con lo zucchero a velo.
Ingredienti per preparare le ricette di Carnevale: chiacchiere o bugie di Carnevale
- 2 uova
- 20 gr. di burro
- 240 gr. di farina
- 1/2 bicchiere di acquavite
- 60 gr. di zucchero
- zucchero a velo (q.b.)
- 200 ml. di olio extravergine di oliva (per friggere)
- sale
Preparazione delle ricette di Carnevale: chiacchiere o bugie di Carnevale
- Per preparare le classiche bugie di Carnevale iniziate a stendere la farina su una spianatoia, unite il burro ammorbidito, le uova, il sale, lo zucchero e l’acquavite che serve per farle gonfiare. Impastate con le mani molto accuratamente.
- Quando otterrete un bell’impasto fate una palla, avvolgetela in un panno e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti in modo che lieviti. Se l’impasto è troppo morbido aggiungete un po’ di farina.
- Trascorso il tempo, stendete l’impasto con il mattarello o se l’avete con la macchinetta, formate delle strisce di pasta e con la rotella a smerli tagliate tanti rettangoli o rombi.
- Mettete in una padella abbondante olio, fatelo scaldare e immergete i vari tagli di pasta; fate dorare le bugie di Carnevale da entrambi i lati, toglietele dal fuoco e passatele in una carta assorbente.
- Disponete le bugie di Carnevale su un piatto e cospargetele con lo zucchero a velo.