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Funghi porcini sott’aceto
Ottobre è il mese dei funghi, i sottoboschi in questo periodo sono ricchi di diverse varietà, i più ambiti sono i funghi porcini. In cucina ognuno di noi si sbizzarrisce con la preparazione di ricette a base di funghi: antipasti, pastasciutte o risotti, stufati in padella oppure funghi preparati per accompagnare la bagna cauda piemontese o la polenta. La ricetta di oggi riguarda la preparazione dei funghi porcini sott’aceto, per poterli conservare e gustare anche durante i periodi invernale e primaverile. Mio papà ha sempre preferito conservarli sott’aceto, mi diceva di sentirsi più tranquillo; voglio condividere la ricetta con tutti voi o per lo meno con gli amanti dei funghi!
Ingredienti per preparare i funghi porcini sott'aceto
- 1 kg. di funghi porcini
- 2 litri di aceto di vino bianco
- sale (q.b.)
- alloro (q.b.)
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione dei funghi porcini sott'aceto
- Pulite, raschiate (non lavate) e fregate con un panno morbido i funghi, lasciate interi quelli più piccoli, tagliate a pezzetti quelli più grandi.
- In una casseruola versate l’aceto, un po’ di sale e i funghi porcini, che dovranno essere totalmente coperti, portate a bollore e fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
- A metà cottura aggiungete nella casseruola l’alloro e il rametto di rosmarino.
- A fine cottura, scolateli e lasciateli raffreddare ed asciugare su un canovaccio per un’oretta. Togliete tutti gli aromi.
- Mentre cuociono i funghi fate sterilizzare i vasi e i coperchi in questo modo: in una casseruola disponete i vasi e i coperchi da sterilizzare, sistemate tra i vasi un canovaccio in modo da evitare che durante la cottura i vasi si urtino rompendosi, ricoprite completamente i vasi con acqua fredda, mettete sul fuoco e portate a bollore; fate cuocere per 30 minuti, estraete i vasi e fateli asciugare capovolti su uno strofinaccio.
- Mettete nei vasi i funghi porcini e ricopriteli completamente con l’aceto di vino fino a 2 cm dal bordo del vaso.
- Chiudete i vasi ermeticamente e capovolgeteli per far formare il sottovuoto.
- Sterilizzate ulteriormente i barattoli pieni di funghi porcini sott’aceto disponendoli sempre nella medesima casseruola; sistemate i canovacci tra i vasi, ricoprite i vasi di acqua fredda, portatela a bollore e fate cuocere per almeno 30 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- I funghi porcini sott’aceto così preparati potranno essere consumati dopo tre mesi.