Gateau di patate al forno
Gateau di patate al forno
Il gâteau di patate, chiamato anche torta di patate è un piatto tipico della regione Campania, introdotto a Napoli dalla regina Maria Carolina figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo dopo le proprie nozze con Ferdinando I Borbone.
Preparo solitamente il gateau di patate quando devo cucinare ed avere qualcosa di pronto per il giorno successivo, è una ricetta che si presta molto bene a piatto unico in quanto è costituita da ingredienti calorici, carboidrati e proteine. Per un giusto equilibrio accompagno il gateau con qualche varietà di verdure crude.
Ingredienti per preparare il gateau di patate al forno
- 1 kg. di patate
- 100 gr. di prosciutto cotto (una fetta spessa qualche millimetro)
- 100 gr. di scamorza o di fontina
- 100 gr. di mozzarella
- 80 gr. di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe (q.b.)
- se l’impasto è troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaio di latte
Preparazione del gateau di patate al forno
- Sbucciate e lavate le patate, fatele lessare in abbondante acqua salata per 30 minuti dal momento in cui l’acqua bolle, fatele raffreddare leggermente e tagliatele a pezzetti. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e mettete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe e il pizzico di noce moscata.
- Amalgamate e lavorate bene tutti gli ingredienti: è fondamentale per ottenere un gateau di patate soffice.
- A parte tagliate la fetta di prosciutto a cubetti, sgocciolate la mozzarella e tagliate sia la mozzarella sia la scamorza (o fontina) a dadini. Incorporate prosciutto e formaggio al resto del composto.
- Prendete una pirofila, imburratela e cospargetela di pangrattato. Versate il composto a base di patate e in superficie lasciate cadere qualche fiocchetto di burro e spolverizzate con il parmigiano rimasto.
- Infornate il gateau di patate a forno caldo a 180 °C per 30 minuti.