Coniglio agli aromi dell'orto
Coniglio agli aromi dell’orto
Propongo di seguito la ricetta del coniglio agli aromi dell’orto. La carne di coniglio, carne bianca per eccellenza, è saporita, leggera e digeribile. Nella società odierna è più facile sentir dire “..per questa sera ho cucinato un arrosto” oppure “..ho preparato delle cosce di pollo”. La preparazione del coniglio non è più laboriosa di altri piatti ma è un po’ meno diffusa. Personalmente non ho mai amato
Ingredienti per preparare il coniglio agli aromi dell'orto
- 1 coniglio di circa 2 kg.
- 2 o 3 fette di pancetta
- farina (q.b.)
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- qualche foglia di alloro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 acciughe sott’olio
- 1 cipolla
- burro (q.b.)
- 2 mestoli di brodo se necessario (per la ricetta del brodo vegetale clicca qui)
- 2 bicchieri di vino bianco da cucina
- 50 ml. di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del coniglio agli aromi dell'orto
- Lavate e asciugate il coniglio e tagliatelo a pezzi oppure fatevelo tagliare a pezzi dal vostro macellaio.
- Affettate sottilmente la cipolla, tagliate le fette di pancetta a dadini.
- In una padella capiente fate sciogliere un fiocco di burro con un po’ di olio, unite le cipolle, la pancetta e rosolate. Dopo pochi minuti aggiungete i pezzi di coniglio e fateli cuocere a fuoco vivace per 20 minuti. Salate.
- Nel frattempo prendete gli aromi dell’orto, lavateli, tritate gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia e di alloro e aggiungete il trito al coniglio. Irrorate con il vino durante la cottura e fate evaporare.
- Coprite la padella, continuate la cottura per 30 minuti, se è necessario aggiungete qualche mestolo di brodo; nel frattempo a parte tritate il prezzemolo, 2 o 3 foglie di salvia e le acciughe. Versate quest’altro trito nel coniglio insieme ad un cucchiaio di farina e il vino rimasto. L’aglio pulitelo ma lasciatelo intero.
- Girate i pezzi di coniglio agli aromi dell’orto, lasciate insaporire, aggiustate di sale.