Brodo di carne di manzo o vitello
Brodo di carne di manzo o vitello
Il brodo di carne è una preparazione facile. La fase più impegnativa è l’acquisto dei pezzi di carne di secondo taglio ovvero carni meno pregiate ma di gran lunga più saporite rispetto ai pezzi di primo taglio in quanto più grasse.
Ingredienti per preparare un gustoso brodo di carne di manzo o vitello
- 3 litri di acqua
- 1 kg. di ossa e ritagli di carne bovina
- 60 g. di concentrato di pomodoro
- rosmarino
- timo
- pepe
- salvia
- alloro
- 2 spicchi d’aglio
- 250 ml. di vino bianco
- 100 g. di carote
- 100 g. di cipolle
- 5 cucchiai d’olio
Preparazione del brodo di carne di manzo o vitello
- Accendete il forno a 200 °C.
- Prendete una teglia, lavate bene le ossa e infornatele in modo che si possano pulire meglio.
- Lavate, pulite e tagliate tutte le verdure.
- Prendete una casseruola, mettete le ossa tolte dal forno e pulite, l’olio e gli altri ritagli di carne. Fate rosolare a fuoco vivace.
- Quando gli ingredienti saranno ben rosolati aggiungete le verdure e gli aromi tagliati grossolanamente e l’aglio e continuate a rosolare per qualche minuto.
- Versate sugli ingredienti il vino, fate evaporare e aggiungete il concentrato di pomodoro, l’acqua e tutti gli aromi, fate cuocere per tre ore.
- Durante la cottura del brodo di carne di manzo o vitello fate attenzione a non fare attaccare gli ingredienti sul fondo della casseruola; a fine cottura fate raffreddare e filtrate il fondo.