Zuppa dei Santi piemontese
Zuppa dei Santi piemontese
La sera del 31 ottobre una volta qui in Piemonte c’era l’usanza di preparare la Zuppa di cavolo o Zuppa dei Santi e prima di andare a dormire si apparecchiava il tavolo con la Zuppa di cavolo e pane così che i famigliari defunti potessero visitare la casa e degustarla. Questa usanza mi è stata raccontata dai miei nonni prima e poi dai miei genitori. Negli anni a casa mia si è mantenuta la tradizione, mio papà preparava la Zuppa dei Santi il 31 sera e l’abbiamo sempre consumata il giorno di Ognissanti a pranzo. Anche quest’anno il 1 novembre abbiamo degustato la Zuppa di cavolo, pane e carne cucinata da mia mamma: buona e particolare come sempre!
Ingredienti per cucinare la Zuppa dei Santi piemontese
- 20 foglie di cavolo verza bianco
- 300 gr. di salsiccia
- 300 gr. di carne di vitello tritata
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 12 fette grandi di pane casereccio
- 1/2 litro di brodo vegetale (per la preparazione vedere Brodo vegetale) o di brodo di carne (per la preparazione vedere Brodo di carne)
- burro (q.b.)
- olio di oliva (q.b.)
- sale
Preparazione della Zuppa dei Santi piemontese
- Prendete una casseruola, riempitela di acqua, portate l’acqua ad ebollizione e fate cuocere le foglie di cavolo verza fino a quando saranno morbide ma croccanti.
- In una padella capiente a parte, fate scaldare 3 cucchiai di olio, aggiungete la salsiccia spellata, la carne di vitello tritata e la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 20 minuti.
- Le fette di pane devono essere spesse circa 1 cm.
- In una casseruola capiente e alta versate sul fondo un po’ di olio fino a ricoprirlo completamente e 1 noce di burro; adagiate in ordine un paio di foglie di cavolo verza, 2/3 fette di pane, qualche cucchiaio di carne e salsiccia e una spruzzata di parmigiano grattugiato; ripetete questo procedimento a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Alla fine quando la pentola è piena aggiungete il brodo e fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti con il coperchio. Se necessario aggiungete un po’ di altro brodo durante la cottura. E’ indispensabile cuocere a fuoco molto molto lento altrimenti la Zuppa dei Santi si attacca sul fondo della pentola.