Focaccine con patate e pancetta
Focaccine con patate e pancetta
In questa ricetta vi propongo delle focaccine davvero stuzzicanti e facili da preparare: le focaccine con patate e pancetta. Un’impasto di base bianco arricchito con patate che le rendono sofficissime, con pancetta che le attribuiscono un gusto molto saporito ed aromatizzate con un trito di erbe aromatiche che le donano un delicato profumo!!
Ingredienti per preparare le focaccine con patate e pancetta
- 400 gr. di patate
- 250 gr. di farina tipo 0
- 20 gr. di lievito di birra
- 80 gr. di pancetta
- 150 ml. di latte tiepido
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva (q.b.)
- sale
Preparazione delle focaccine con patate e pancetta
- Mettete il lievito in una tazza con poca acqua tiepida. Nel frattempo lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua salata, portate ad ebollizione e fate cuocere le patate per mezzora; a fine cottura scolatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate, lasciate raffreddare la purea di patate.
- Setacciate la farina, disponetela a fontana su una spianatoia lasciando un cratere al centro; in corrispondenza del cratere metterete il sale, il lievito, 2 cucchiai di olio, la purea di patate, la pancetta tritata finemente e il latte.
- Lavorate l’impasto con le mani fino a che sarà omogeneo ed elastico. Fate un panetto, copritelo con un canovaccio umido e lasciate riposare per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo dividete l’impasto in tante palline, stendete la pasta con l’utilizzo del mattarello fino ad ottenere dei dischi di pasta di circa 10 cm. di diametro. Foderate delle teglie con carta da forno o ungetele con olio, distribuite le focaccine con patate e pancetta, irroratele con un filo d’olio e spolverizzate con il trito di rosmarino, infornate le teglie in forno a 200 °C per 25 minuti.