Pane fatto in casa
Pane fatto in casa
Il pane è un alimento che si ottiene dalla lievitazione e dalla cottura in forno di un impasto a base di farina di cereali ed acqua. Le origini del pane risalgono al 3500 A.C. Il pane accompagna qualsiasi tipo di preparazione alimentare. Il pane viene prodotto con tecnologia industriale e con tecnologia tradizionale. Le tecniche di preparazione del pane si distinguono in tre metodi:
Metodo diretto: consiste nell’impasto di tutti gli ingredienti in un’unica fase.
Semidiretto: consiste nell’impasto di tutti gli ingredienti in un’unica fase aggiungendo il lievito o un’impasto di riporto (pasta lievitata il giorno prima).
Indiretto: prevede due fasi, nella prima si prepara un preimpasto di acqua, lievito e farina, chiamato biga, nella seconda si aggiunge al preimpasto, lasciato fermentare secondo i casi dalle 4 alle 48 ore, tutti gli altri ingredienti.
A seconda della Regione in cui il pane viene prodotto è diverso per forma, ingredienti e cottura. Ci sono diverse varianti, il pane comune che si ottiene con una pasta lievitata a base di farina di grano, lievito, acqua e sale, il pane integrale che si ottiene miscelando farine di tipo integrale, il pane speciale ottenuto attraverso l’aggiunta o sostituzione di diversi ingredienti come ad esempio olio, burro, malto, zucchero, latte, o aggiungendo alla farina di grano altre farine come quella di orzo, di segale, di mais, di farro ecc. oppure dei semi vari come ad esempio i semi di sesamo. Oggi normalmente il lievito naturale viene sostituito con il lievito di birra che permette una lavorazione e una lievitazione più rapida, anche se quando il pane è fatto in casa si cerca di riscoprire le qualità del lievito naturale o pasta madre.
In questo articolo prepareremo il pane classico fatto in casa con l’utilizzo del lievito naturale o pasta madre.
Ingredienti per il pane fatto in casa
- 500 gr. di farina di grano tenero tipo 0 (se volete il pane integrale utilizzate la farina di tipo 2 o integrale o di farro)
- 25 gr. di lievito madre essiccato (se utilizzate quello acquistato nei negozi bio oppure 150 gr. di pasta madre seguendo la ricetta come preparare la pasta madre
- 350/400 ml. di acqua
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di miele di acacia o di malto di orzo
- 15 gr. di sale
Preparazione del pane fatto in casa
- Sciogliete la pasta madre nell’acqua appena tiepida con il cucchiaio di miele o malto.
- Unite la farina o le due farine (questa ricetta del pane fatto in casa potete adattarla come meglio volete all’utilizzo delle farine che preferite) e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido. Prendete il composto così ottenuto e continuate ad impastarlo con le mani bagnate e unte di olio sulla spianatoia o su un piano di lavoro pulito ed infarinato, impastate a lungo fino ad ottenere una consistenza morbida e uniforme. Formate una palla.
- Ponete l’impasto in una ciotola coperto con un panno umido e lasciate lievitare per 4 ore. La lievitazione è la fase più delicata, più è lunga questa fase più morbido sarà il pane.
- Trascorso il tempo di lievitazione impastate di nuovo il composto, sgonfiatelo leggermente, date al pane la forma che volete potete suddividerlo in più panini o uno solo grande, mettete i panini su una teglia infarinata e incidete la loro superficie con un coltello; poneteli a riposare in forno il più a lungo possibile almeno un’ora e mezza; se iniziate la preparazione di sera lasciatelo lievitare anche tutta la notte.
- Terminata la lievitazione preriscaldate il forno a 200°C, cuocete per 30 minuti. Sfornate il vostro profumato pane fatto in casa e ponetelo a raffreddare su una griglia.
Acqua?
Ciao Stefano! Grazie!
Tu e altri mi avete fatto notare che avevo dimenticato di riportare la quantità di acqua. Ora ho corretto!
Per questa ricetta la quantità di acqua è pari a 350/400 ml.
Grazie ancora!