Marmellata fatta in casa di fragole

Marmellata fatta in casa di fragole

Marmellata fatta in casa di fragole (confettura)

Le fragole oltre ad essere impiegate nella preparazione di macedonie oppure torte possono diventare delle buonissime marmellate. Ecco la ricetta passo passo per preparare una deliziosa marmellata fatta in casa di fragole, da spalmare sulle fette biscottate a colazione la mattina oppure su un pezzo di pane per la merenda dei bambini il pomeriggio.

Ingredienti per preparare la marmellata fatta in casa di fragole

  • 1 kg. di fragole
  • 200 g. di zucchero
  • 1 mela



Preparazione della marmellata fatta in casa di fragole

  1. Prendete le fragole, lavatele, scolatele e eliminate i piccioli.
  2. Prendete una casseruola bassa e larga, versate lo zucchero, le fragole e una mela tagliata a pezzetti; mescolate molto accuratamente.
  3. Per quanto riguarda la cottura la prima fase nella quale avviene l’evaporazione dell’acqua contenuta nella frutta prevede una fiamma piuttosto vivace; durante la cottura è necessario schiumare di frequente con l’aiuto di una schiumarola e togliere lo strato superficiale schiumoso e le impurità della frutta. Quando il composto si fa più denso e le bolle sono più fitte si entra nella seconda fase di cottura, vera e propria, è meglio continuare a cuocere a fuoco basso. E’ necessario mescolare frequentemente e controllare la consistenza della marmellata; per fare questo immergete un cucchiaio di legno, prendete un po’ di marmellata, fatela raffreddare all’interno del cucchiaio, inclinate poi il cucchiaio, se parte della marmellata rimane sul cucchiaio oppure scivola molto lentamente significa che la consistenza è giusta.
  4. Immergere i vasi che dovranno contenere la marmellata in acqua calda.
  5. Raggiunta la giusta consistenza, come spiegato sopra, togliete la marmellata di fragole dal fuoco, lasciatela riposare un quarto d’ora e versate nei vasi. Non riempite fino al coperchio ma lasciate vuoto almeno 1 cm.; chiudete con il proprio coperchio, meglio se con capsula ermetica o di vetro chiuso con gancio e relativa guarnizione.
  6. Fate raffreddare capovolgendo i barattoli oppure metteteli in un pentolone coperti di acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire per circa 30 minuti; fate raffreddare i vasi nell’acqua all’interno del pentolone.
  7. Conservate i vasi di marmellata fatta in casa di fragole in luogo fresco e asciutto. Una volta che il vaso è aperto conservarlo in frigorifero e consumarlo nel giro di qualche mese.


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