Marmellata fatta in casa di fichi

Marmellata fatta in casa di fichi

Marmellata fatta in casa di fichi (confettura)

Da sempre nella casa dei nonni abbiamo una grandissima pianta di fichi neri, i miei preferiti!! I fichi iniziano a maturare il mese di luglio e raggiungono la piena maturazione nel mese di agosto. Ed ecco che al ritorno dalle vacanze desidero preparare la marmellata fatta in casa dei nostri bei fichi. Durante l’anno la marmellata di fichi fatta in casa nel mese di agosto non sarà solo protagonista delle colazioni autunnali ed invernali ma accompagnerà anche alcuni antipasti a base di formaggi stagionati o di castagne.



Ingredienti per preparare la marmellata fatta in casa ai fichi

  • 1 kg. di fichi ben maturi
  • 150 gr. di zucchero
  • una mela
  • 3 cucchiai di limone



Preparazione della marmellata fatta in casa ai fichi

  1. Prendete i fichi, pelateli e tagliate un poco alla volta la polpa interna in piccoli pezzi.
  2. Prendete una casseruola larga e bassa in acciaio inossidabile, mettete la polpa dei fichi, lo zucchero, una mela, tre cucchiai di limone e procedete alla cottura.
  3. Per quanto riguarda la cottura la prima fase nella quale avviene l’evaporazione dell’acqua contenuta nella frutta prevede una fiamma piuttosto vivace; durante la cottura è necessario schiumare di frequente con l’aiuto di una schiumarola e togliere lo strato superficiale schiumoso e le impurità della frutta. Quando il composto si fa più denso e le bolle sono più fitte si entra nella seconda fase di cottura, vera e propria, è meglio continuare a cuocere a fuoco basso. E’ necessario mescolare frequentemente e controllare la consistenza della marmellata; per fare questo immergete un cucchiaio di legno, prendete un po’ di marmellata, fatela raffreddare all’interno del cucchiaio, inclinate poi il cucchiaio, se parte della marmellata rimane sul cucchiaio oppure scivola molto lentamente significa che la consistenza è giusta.
  4. Immergere i vasi che dovranno contenere la marmellata in acqua calda.
  5. Raggiunta la giusta consistenza, come spiegato sopra, togliere la marmellata di fichi dal fuoco, lasciatela riposare un quarto d’ora e versate nei vasi. Non riempite fino al coperchio ma lasciate vuoto almeno 1 cm.; chiudete con il proprio coperchio, meglio se con capsula ermetica o di vetro chiuso con gancio e relativa guarnizione.
  6. Fate raffreddare capovolgendo i barattoli oppure metteteli in un pentolone coperti di acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire per circa 30 minuti; fate raffreddare i vasi nell’acqua all’interno del pentolone.
  7. Conservate i vasi di marmellata fatta in casa di fichi in luogo fresco e asciutto. Una volta che il vaso è aperto conservarlo in frigorifero e consumarlo nel giro di qualche mese.


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