Liquore di limonaria (o erba cedrina)
Liquore di Limonaria (o erba cedrina)
La limonaria è una pianta con il fusto legnoso che può anche raggiungere i due metri di altezza. Le foglie della limonaria sono molto verdi e profumate, emanano un profumo simile alla melissa o al limone. L’erba limonaria (o erba cedrina) potete utilizzarla, oltre che per fare il liquore, per aromatizzare piatti di pesce, di pollo oppure tritarla ed aggiungerla alle insalate, alle macedonie e alle marmellate.
La ricetta del liquore di limonaria che condivido con voi è una ricetta che prepara mia suocera!
Ingredienti per il liquore di limonaria (o erba cedrina)
- 70 foglie di limonaria
- 400 gr. di zucchero
- 350 ml. di alcool a 90°
- 500 ml. di acqua
- la scorza di un limone non trattato
- 1 rametto di rosmarino
- 3 chiodi di garofano
- 3 foglie di menta
- 3 foglie di salvia
- 1 pezzetto di cannella
Preparazione del liquore di limonaria (o erba cedrina)
- Lavate bene tutte le foglie: le foglie di limonaria, di menta, di salvia ed il rosmarino.
- Tagliate con un coltellino la scorza del limone dopo averlo scrupolosamente lavato.
- Versate l’acqua in una pentola e portate ad ebollizione; quando l’acqua bolle versate lo zucchero, fate cuocere per 10 minuti e poi lasciate raffreddare.
- Prendete un recipiente un po’ ampio o un bottiglione da circa 1,5 litri, versate l’acqua con lo zucchero raffreddata, versate l’alcool, immergete le foglie, la scorza del limone, i chiodi di garofano e la cannella; tappate il bottiglione o chiudete il recipiente.
- Fate riposare per 10 giorni, ogni giorno scuotete il bottiglione. Dopo una decina di giorni colate e filtrate il liquore con della carta da filtro.
- Deponete il bottiglione al buio e lasciate il liquore di limonaria maturare per circa 2 mesi prima di consumarlo.
Grazie,tutto molto semplice e preciso….Bravi.
Ciao Aurelio ti ringrazio!