Involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)
Involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)
Buongiorno a tutti, ho provato finalmente a preparare gli involtini di prosciutto e formaggio tanto desiderati dai miei figli! “Mamma quando ci prepari la Castellana? A scuola la mangiamo sempre ed è buona”. Io conosco una ricetta diversa di Castellana, gli ingredienti principali sono delle bistecche di vitello o delle fette di arrosto avanzato farcite con prosciutto crudo e parmigiano; i bimbi intendevano la Castellana di prosciutto cotto ovvero degli involtini di prosciutto cotto e formaggio. Ho chiesto la ricetta e la condivido con tutti voi!!
Involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)
- 8 fette di prosciutto cotto un po’ grandi
- 250 gr. di formaggio (fontina dolce o provola)
- 50 gr. di parmigiano reggiano
- 200 gr. di pangrattato
- 2 uova
- olio di semi (q.b. per la cottura)
Preparazione degli involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)
- Prepariamo un involtino alla volta. Stendete la fetta di prosciutto cotto su un tagliere.
- Tagliate a fettine sottili il formaggio e sistematelo sulla fetta di prosciutto).
- Ripiegate le estremità destra e sinistra della fetta di prosciutto cotto in modo che durante la cottura il formaggio non possa fuoriuscire.
- Avvolgete la fetta su se stessa fino ad ottenere un involtino; procedete in questo modo con tutte le fette fino ad ottenere gli 8 involtini di prosciutto cotto e formaggio.
- Sbattete le uova in una ciotola; unite il parmigiano grattugiato al pangrattato e disponete i due ingredienti in un piatto piano .
- Bagnate un involtino alla volta nelle uova sbattute e subito dopo passateli nel pangrattato.
- Dopo aver impanato tutti gli involtini versate in una padella abbondante olio, fatelo scaldare e procedete alla frittura degli involtini.
- Prima di servirli in tavola asciugate gli involtini di prosciutto cotto e formaggio su carta assorbente.
- Se preferite una cottura più genuina disponete la Castellana di prosciutto cotto in una pirofila ricoperta con carta da forno e infornate con forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti.