Crostini di pane con crema ai formaggi e fichi neri
Crostini di pane con crema ai formaggi e fichi neri
Settembre e ottobre sono i mesi per eccellenza dei fichi. Quest’anno la nostra bella e grande pianta non è stata molto generosa; con i pochi fichi neri raccolti, tra l’altro dolcissimi, ho preparato qualche vasetto di marmellata alla fine di agosto e con quelli ritardatari qualche sfizioso antipasto. La ricetta proposta oggi può essere consumata come antipasto oppure anche come piatto a base di frutta e/o dessert. Provateli i crostini di pane con la crema ai formaggi e fichi…sono una bontà!!!
Ingredienti per la preparazione dei crostini di pane con creme ai formaggi e fichi neri
- 4 fichi neri
- 8 fettine di pane casereccio
- 1o0 gr. di gorgonzola
- 100 gr. di mascarpone
- 30 gr. di burro
- 30 gr. di zucchero
- olio extravergine di oliva (q.b.)
- aceto balsamico
- erba cipollina
- sale e pepe
Preparazione dei crostini di pane con creme ai formaggi e fichi neri
- In una ciotola mettete il gorgonzola e il mascarpone, lavorateli molto bene con un cucchiaio di legno, aggiungete un po’ di erba cipollina tritata.
- Lavate i fichi, asciugateli delicatamente, e tagliateli a fettine.
- Preparazione della salsa per i crostini: in una padella fate sciogliere il burro, unite lo zucchero, l’aceto balsamico e scaldate gli ingredienti a fuoco moderato, portate ad ebollizione fino a che la salsa si addensi leggermente.
- Aggiungete in padella nella salsa i fichi tagliati a fettine, passateli nella salsa di zucchero, sgocciolateli bene e teneteli da parte.
- Intanto tostate le fette di pane in forno, ancor meglio alla brace se avete la possibilità.
- Disponete le fette di pane su un piatto di portata, aggiungete un filo d’olio, adagiate su ogni fetta di pane un cucchiaio di crema di formaggio e sul formaggio sistemate una/due fettine di fico e irrorate con un cucchiaio di salsa preparate prima con lo zucchero e l’aceto balsamico.
- Quando servite abbellite con qualche filo di erba cipollina.