Involtini di pesce spada con pomodori e olive
Involtini di pesce spada con pomodori e olive
Gli involtini di pesce spada sono un piatto della tradizione siciliana, preparati con sottili fettine di pesce spada e con un ripieno composto da ingredienti gustosi come i pomodori, i capperi, il pangrattato, il pecorino e le olive nere.
Ingredienti per preparare gli involtini di pesce spada con pomodori e olive
- 850 gr. di pesce spada
- 50 gr. di capperi sotto sale
- 80 gr. di olive nere snocciolate
- 1 kg. di pomodori
- 1 cipolla, 1 gambo di sedano, qualche foglia di basilico
- 150 gr. di pangrattato
- 80 gr. di pecorino dolce grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione degli involtini di pesce spada con pomodori e olive
- Lavate e pelate i pomodori, tagliateli a cubetti. Togliete i capperi dal sale e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Fate un trito con la cipolla, il sedano, metà dei capperi e le olive.
- Le fettine di pesce spada devono essere tagliate molto sottili (3-4 mm. al massimo).
- In una padella mettete a scaldare 3 cucchiai di olio e unite 2/3 del trito che avete preparato, fate rosolare e poi lasciate raffreddare.
- Versate il trito in una ciotola e unite il pangrattato, il basilico e il pecorino. Mescolate molto bene.
- Iniziamo a farcire i nostri involtini di pesce spada. Disponete le fettine di pesce spada su un tagliere, su ogni fettina sistemate un cucchiaio di ripieno preparato, arrotolate le fettine su se stesse e fermate con uno stecchino.
- In una padella antiaderente fate scaldare altri 3 cucchiai di olio, unite il trito rimasto, fate rosolare e aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, salate e fate cuocere per circa 20 minuti. Unite gli antipasti di pesce e fateli cuocere a fuoco basso per 15 minuti, togliete gli stecchini.
- Servite in tavola gli antipasti di pesce spada sistemati in un piatto di portata e irrorati con il sugo al pomodoro.