Involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)

Involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)

Involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)

Buongiorno a tutti, ho provato finalmente a preparare gli involtini di prosciutto e formaggio tanto desiderati dai miei figli! “Mamma quando ci prepari la Castellana? A scuola la mangiamo sempre ed è buona”. Io conosco una ricetta diversa di Castellana, gli ingredienti principali sono delle bistecche di vitello o delle fette di arrosto avanzato farcite con prosciutto crudo e parmigiano; i bimbi intendevano la Castellana di prosciutto cotto ovvero degli involtini di prosciutto cotto e formaggio. Ho chiesto la ricetta e la condivido con tutti voi!!


Involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)

  • 8 fette di prosciutto cotto un po’ grandi
  • 250 gr. di formaggio (fontina dolce o provola)
  • 50 gr. di parmigiano reggiano
  • 200 gr. di pangrattato
  • 2 uova
  • olio di semi (q.b. per la cottura)



Preparazione degli involtini di prosciutto cotto e formaggio (Castellana di prosciutto cotto)

  1. Prepariamo un involtino alla volta. Stendete la fetta di prosciutto cotto su un tagliere.
  2. Tagliate a fettine sottili il formaggio e sistematelo sulla fetta di prosciutto).
  3. Ripiegate le estremità destra e sinistra della fetta di prosciutto cotto in modo che durante la cottura il formaggio non possa fuoriuscire.
  4. Avvolgete la fetta su se stessa fino ad ottenere un involtino; procedete in questo modo con tutte le fette fino ad ottenere gli 8 involtini di prosciutto cotto e formaggio.
  5. Sbattete le uova in una ciotola; unite il parmigiano grattugiato al pangrattato e disponete i due ingredienti in un piatto piano .
  6. Bagnate un involtino alla volta nelle uova sbattute e subito dopo passateli nel pangrattato.
  7. Dopo aver impanato tutti gli involtini versate in una padella abbondante olio,  fatelo scaldare e procedete alla frittura degli involtini.
  8. Prima di servirli in tavola asciugate gli involtini di prosciutto cotto e formaggio su carta assorbente.
  9. Se preferite una cottura più genuina disponete la Castellana di prosciutto cotto in una pirofila ricoperta con carta da forno e infornate con forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti.


 

Se ti è piaciuta la ricetta lascia un commento :-)

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>