Crostini di pane con crema ai formaggi e fichi neri

Crostini di pane con crema ai formaggi e fichi neri

Crostini di pane con crema ai formaggi e fichi neri

Settembre e ottobre sono i mesi per eccellenza dei fichi. Quest’anno la nostra bella e grande pianta non è stata molto generosa; con i pochi fichi neri raccolti, tra l’altro dolcissimi, ho preparato qualche vasetto di marmellata alla fine di agosto e con quelli ritardatari qualche sfizioso antipasto. La ricetta proposta oggi può essere consumata come antipasto oppure anche come piatto a base di frutta e/o dessert. Provateli i crostini di pane con la crema ai formaggi e fichi…sono una bontà!!!


Ingredienti per la preparazione dei crostini di pane con creme ai formaggi e fichi neri

  • 4 fichi neri
  • 8 fettine di pane casereccio
  • 1o0 gr. di gorgonzola
  • 100 gr. di mascarpone
  • 30 gr. di burro
  • 30 gr. di zucchero
  • olio extravergine di oliva (q.b.)
  • aceto balsamico
  • erba cipollina
  • sale e pepe



Preparazione dei crostini di pane con creme ai formaggi e fichi neri

  1. In una ciotola mettete il gorgonzola e il mascarpone, lavorateli molto bene con un cucchiaio di legno, aggiungete un po’ di erba cipollina tritata.
  2. Lavate i fichi, asciugateli delicatamente, e tagliateli a fettine.
  3. Preparazione della salsa per i crostini: in una padella fate sciogliere il burro, unite lo zucchero, l’aceto balsamico e scaldate gli ingredienti a fuoco moderato, portate ad ebollizione fino a che la salsa si addensi leggermente.
  4. Aggiungete in padella nella salsa i fichi tagliati a fettine, passateli nella salsa di zucchero, sgocciolateli bene e teneteli da parte.
  5. Intanto tostate le fette di pane in forno, ancor meglio alla brace se avete la possibilità.
  6. Disponete le fette di pane su un piatto di portata, aggiungete un filo d’olio, adagiate su ogni fetta di pane un cucchiaio di crema di formaggio e sul formaggio sistemate una/due fettine di fico e irrorate con un cucchiaio di salsa preparate prima con lo zucchero e l’aceto balsamico.
  7. Quando servite abbellite con qualche filo di erba cipollina.


 

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