vellutata-di-zucca-e-porri
Vellutata di zucca e porri
La vellutata di zucca e porri è un primo piatto molto delicato che si consuma nel periodo autunnale. Fuori dalle mura domestiche il primo freddo, accanto al tepore del focolare la vellutata di zucca e porri fumante e ricca di sali minerali e vitamine.
Ingredienti per la preparazione della Vellutata di zucca e porri
- 1 kg. di polpa di zucca
- 2 porri
- 1 litro di brodo vegetale (leggete la ricetta per preparare il brodo vegetale)
- 600 ml. di panna liquida, può essere anche sostituita con la panna vegetale
- olio di oliva
- sale e pepe macinato
- pancarrè per i crostini
Preparazione della Vellutata di zucca e porri
- Preparate il brodo vegetale.
- Prendete la zucca, togliete la buccia, prelevate con uno scavino la polpa.
- Fate scaldare un po’ di olio in una padella, aggiungete i porri a pezzi dopo averli tagliati e liberati dalla loro parte più dura; cuocete a fuoco lento per qualche minuto, aggiungete poi la polpa di zucca, la panna e il brodo vegetale un po’alla volta.
- Continuate a cuocere la vellutata a fuoco lento per 30 minuti.
- Salate, pepate e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
- Nel frattempo tagliate il pancarrè in cubetti e scaldateli in forno.
- Servite la vellutata di zucca e porri con i crostini caldi e croccanti. Se vi piacciono gli aromi potete guarnire la vellutata con un trito di rosmarino e/o prezzemolo.