Sugo con i funghi porcini
Sugo con i funghi porcini freschi
I funghi freschi prima di essere cucinati devono essere puliti molto bene con un panno leggermente inumidito e raschiati poi con l’utilizzo di un coltello o raschietto. Non dovrebbero mai essere lavati. La ricetta del sugo con i funghi porcini proposta in questo articolo è molto semplice e veloce, senza aggiunta di ingredienti particolari ad eccezione del pomodoro o dei pelati. La scelta di cucinare un sugo semplice è dettata dal piacere di “assaporare” il profumo dei funghi. Nella zona in cui vivo, nel basso Canavese, i sottoboschi in particolari zone sono ricche di funghi porcini; io non amo troppo in generale i funghi, ma mio papà e prima mio nonno sono sempre stati dei “fungaioli esperti” quindi i funghi buoni non mi sarebbero mai mancati. Dedico questo gustoso sughetto, da utilizzare come condimento per pastasciutte, risi, polenta o secondi, agli amanti dei funghi porcini!
Ingredienti per preparare un buon sugo con i funghi porcini freschi
- 300 g. di funghi
- 250 g. di pomodori o pelati
- 250 ml. di brodo vegetale preparato seguendo la ricetta come preparare il brodo vegetale
- 1 cipolla piccola
- sale e pepe (q.b.)
- olio extravergine di oliva (q.b.)
Preparazione del sugo con i funghi porcini freschi
- Pulite e raschiate i funghi porcini freschi. Affettateli sottilmente.
- Pelate la cipolla e tritatela.
- In una padella mettete l’olio e fate soffriggere la cipolla a fuoco basso.
- Versate un mestolo di brodo preparato seguendo la ricetta come preparare il brodo vegetale, aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete per 5 minuti.
- Dopo i 5 minuti di cottura, scoperchiate e aggiungete i funghi porcini freschi, mescolate e al bisogno aggiungere un’altro mestolo di brodo.
- Aggiungete i pomodori o i pelati spezzettati, fate sobbollire il tutto e mescolando lasciate cuocere per 10 minuti su fuoco lento.
- Il vostro sugo ai funghi porcini è pronto per essere assaporato!!