Colomba Pasquale fatta in casa
Colomba Pasquale fatta in casa
La Colomba Pasquale è il dolce immancabile sulle tavole il giorno di Pasqua e se avete un po’ di tempo e di fantasia potete provare a farla a casa e stupire tutti gli invitati!
La ricetta della Colomba Pasquale fatta in casa che vi propongo sarà una base da farcire poi a vostro gradimento: creme, decorazioni, glasse, pasta di zucchero ed altre fantasiose decorazioni per rendere il vostro dolce unico!
Ingredienti: Colomba Pasquale fatta in casa
- 500 gr. di farina 0
- 15 gr. di lievito di birra o utilizzo di lievito naturale o pasta madre se l’avete pronto in casa
- 60 ml. di latte
- 4 uova + 3 tuorli
- 150 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro
- 1 limone scorza grattugiata
- 1 bacca di vaniglia
- 40 gr. di arance candite
- 120 gr. di uvetta passita
- sale (q.b.)
Preparazione della Colomba Pasquale fatta in casa
- Prendete tutta l’uvetta e mettetela a bagno in una ciotola con dell’acqua.
- Intanto in una seconda ciotola sciogliete 10 gr. di lievito di birra o utilizzate il lievito naturale se avete la pasta madre preparata e pronta in casa e un cucchiaino di zucchero in 50 ml. di latte tiepido, aggiungete un po’ alla volta 100 g. di farina, impastate e lavorate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare l’impasto al caldo per 1 ora.
- Trascorso il tempo riprendete la ciotola con l’impasto e aggiungete il resto del lievito, 2 uova intere, 200 gr. di farina, 50 gr. di zucchero e 40 gr. di burro fatto ammorbidire. Amalgamate e lavorate bene il tutto a mano, quando otterrete un impasto corposo fate una palla, disponetela nella ciotola, coprite con pellicola trasparente o con un panno umido e fate riposare al caldo per 3 ore.
- Quando l’impasto è lievitato, raddoppiando il proprio volume, aggiungete in ordine e sempre impastando tra una fase e l’altra 2 uova intere più 3 tuorli, il resto della farina (200 gr.), i restanti 90 gr. di zucchero, un pizzico di sale, 100 gr. di burro fatto ammorbidire; amalgamate molto bene, unite la scorza grattugiata di 1 limone, la scorza di arancia candita tagliata a dadini, l’uvetta sgocciolata e strizzata molto bene e la bacca di vaniglia. Fate una bella palla e mettetela nella ciotola, coprite con pellicola trasparente o un panno umido e fate riposare al caldo per 3 ore.
- Prendete uno stampo che vada bene per fare cuocere la colomba, imburratelo e infarinatelo, quando l’impasto è lievitato bene, lavoratelo di nuovo su una spianatoia infarinata dandogli più o meno una forma di calotta, mettete l’impasto nello stampo, lasciatelo di nuovo lievitare fino a quando raggiunge l’orlo, con un coltello incidete a croce la superficie della calotta; appoggiate lo stampo in una teglia contenente un po’ di acqua.
- Accendete il forno a 200 °C, cuocete in forno statico per 20 minuti, abbassate il forno a 180°C e fate cuocere per altri 20 minuti. Controllate sempre la superficie, se cuoce troppo portate il forno a 160 °C e fate cuocere per altri 10 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e sformate la vostra Colomba Pasquale fatta in casa!