Focaccia ripiena con prosciutto e formaggio
Focaccia ripiena con prosciutto e formaggio
Preparare una focaccia ripiena richiede poco tempo. In questa ricetta propongo una delle varianti più amate: focaccia ripiena con prosciutto e formaggio per accontentare il palato di tutti anche dei più piccoli!!
Ingredienti per preparare la focaccia ripiena con prosciutto e formaggio
- 300 gr. di farina tipo 0
- 25 gr. di lievito di birra o utilizzate il lievito naturale o pasta madre
- 3 uova
- 50 gr. di burro
- 1 patata lessata
- 1/2 bicchiere di latte
- 200 gr. di mozzarella
- 200 gr. di mortadella o prosciutto cotto
- olio extravergine di oliva (q.b.)
- sale (q.b.)
Preparazione della focaccia ripiena con prosciutto e formaggio
- Mettete il lievito in una ciotola capiente con il latte tiepido diluito con poca acqua, unite in sequenza il sale, la farina, le uova, 30 gr. di burro fuso e la patata lessata e passata nello schiacciapatate. Mescolate bene tutti gli ingredienti, formate un panetto, mettetelo nella ciotola coperto con un panno umido e fate lievitare almeno per un’ora e mezza.
- Prendete una teglia, foderatela con carta da forno o ungetela con olio, stendete i 2/3 dell’impasto e fatelo debordare leggermente.
- Distribuite sull’impasto il formaggio a fettine, la mortadella o il prosciutto a fette, ricoprite con l’impasto rimenente steso, chiudere bene i bordi e lasciate riposare ancora per mezz’ora la focaccia ripiena con prosciutto e formaggio.
- Trascorso il tempo infornate la teglia a 200 °C per 25 minuti.