Salsa verde piemontese o bagnet
Salsa verde piemontese: bagnet
La ricetta della salsa verde piemontese o bagnet che vi presento oggi appartiene a mio papà, è lui che si metteva in cucina a preparare questo gustosissimo bagnet verde. Sono contenta di condividere con tutti voi la ricetta di questa salsa che normalmente, secondo buona tradizione piemontese, condisce le acciughe o accompagna i bolliti.
Ingredienti per una buonissima salsa verde piemontese o bagnet
- 50 gr. di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 40 gr. di mollica di pane casereccio
- 20 gr. di capperi
- 3 filetti di acciuga sotto sale o sott’olio
- 100 ml. di olio extravergine di oliva
- 50 gr. di aceto di vino bianco
- 2 tuorli d’uovo
- sale e pepe
Preparazione della salsa verde piemontese o bagnet
- Pulite il prezzemolo tenendo solo le foglie più belle, lavatelo, asciugatelo e tritatelo con una mezzaluna.
- Pulite l’aglio, strizzate i capperi se sono sott’aceto e tritate insieme aglio, capperi e acciughe fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Prendete il pane raffermo, ricavate solo la mollica; tagliatela a pezzetti e bagnatela con l’aceto.
- Intanto fate bollire le uova, sgusciatele. Tagliate a metà le uova e prendete solo il tuorlo, schiacciatelo e lavoratelo con una forchetta. Schiacciate la mollica di pane bagnata per ottenere un composto molto fine.
- A questo punto unite nella ciotola insieme ai tuorli e alla mollica, l’impasto di acciughe, aglio e capperi e il prezzemolo tritato. Mescolate bene aggiungendo l’olio extravergine d’oliva a filo ed infine salate e pepate a piacere.
- Frullate la salsa verde piemontese o bagnet con il mixer per qualche secondo in modo che la consistenza diventi più fine e la salsa verde ben amalgamata.
- Prima di essere utilizzato il bagnet deve riposare in frigorifero per una giornata.