Biscottini di Novara

Biscottini di Novara

Biscottini di Novara

Inizialmente i biscotti erano chiamati “biscottini delle monache di Novara” perchè nei monasteri femminili del novarese nel XVI secolo alcune monache avrebbero inventato la ricetta del biscotto mentre si accingevano a preparare delle ghiottonerie nei propri laboratori per i forestieri di passaggio. Quando per volere di Bonaparte i monasteri vennero chiusi alcune monache cambiarono vita e prestarono servizio presso le famiglie benestanti del luogo; iniziarono così a diffondere la conoscenza delle loro ricette tra cui quella dei biscottini. La ricetta venne messa in commercio da un droghiere della zona e si diffusero man man presso diversi maestri pasticceri che ne migliorarono le tecniche di cottura e di  conservazione. I biscottini di Novara vennero spediti in altre zone e sempre più lontano. La storia dei Biscottini di Novara è anche legata alla storia del Carnevale novarese e della maschera di “Re Biscottino”.

Ingredienti per preparare i biscottini di Novara

  • 170 gr. di farina tipo 0
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo intero + 3 tuorli


Ingredienti per la decorazione dei biscottini di Novara

  • 80 gr. di granella bianca di zucchero
  • 70 gr. di cioccolato fondente



Preparazione dei biscottini di Novara

  1. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben omogeneo, incorporate poi poco alla volta la farina setacciata e continuate a mescolare.
  2. L’impasto è pronto: versatelo un po’ alla volta in una sacca da pasticciere con una bocchetta liscia.
  3. Prendete una teglia, foderatela con carta da forno, e fate tanti bastoncini sottili con una lunghezza di circa 5-6 cm.
  4. Decorate i bastoncini di impasto con parte della granella di zucchero.
  5. Infornate in forno caldo a 180° per 10 minuti fino a quando il bordo comincerà a colorirsi. Durante la cottura tenete sempre sotto controllo i biscotti, si bruciano facilmente perchè sono molto sottili.
  6. Togliete dal forno e fate raffreddare.
  7. Intanto fate fondere a bagnomaria il cioccolato: quando sarà sciolto versate a filo il cioccolato sui biscottini di Novara senza granella di zucchero.


 

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