Bonet la ricetta originale piemontese
Bonet: la ricetta originale piemontese
Oggi vi propongo un mio piatto forte, uno dei dolci al cucchiaio più famosi tra i dolci regionali: la ricetta originale piemontese del bonet. Gli ingredienti fondamentali del bonet sono gli amaretti, il cacao ed il rum di ottima qualità.
Ingredienti del bonet: la ricetta originale piemontese
- 5 uova intere più un tuorlo
- 750 ml. di latte
- 250 gr. di amaretti
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di rum
- 200 gr. di zucchero + 100 ml. di acqua per il caramello
Preparazione del bonet: la ricetta originale piemontese
- Prepariamo passo passo il bonet piemontese.
- In un pentolino fate intiepidire il latte.
- Frullate gli amaretti con il mixer; tenetene da parte qualcuno per la decorazione finale.
- In una terrina versate lo zucchero e le uova più il tuorlo. Con le fruste elettriche montatele fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete al composto gli amaretti frullati, il cacao, il rum ed il latte tiepido continuate a mescolare bene tutti gli ingredienti per 5 minuti
- Prendete uno stampo da plumcake, versate i 200 gr. di zucchero e i 100 ml. di acqua e mettete lo stampo direttamente sul fuoco a fiamma vivace, aiutandovi con un guanto da cucina muovete lo stampo sul fuoco, a poco a poco si formerà il caramello.
- Versate il composto di uova, amaretti e cacao nello stampo sopra il caramello.
- Disponete lo stampo entro una pirofila più grande riempita per 2/3 di acqua e fate cuocere il bonet a bagnomaria in forno a 180 °C per 40 minuti.
- Togliete dal forno, fare intiepidire e capovolgete il vostro bonet preparato con la ricetta piemontese su un piatto di portata.
- Decorate il piatto con 2 0 3 amaretti interi.