Tondi di meringa con cioccolato

Tondi di meringa con cioccolato

Tondi di meringa ripieni con cioccolato

I tondi di meringa sono preparati con gli albumi d’uovo montati a neve ben ferma e zucchero; vengono messi a cuocere in forno ad una temperatura bassa per circa due ore in modo che possano asciugare e diventare friabili.
La meringa alla francese può essere aromatizzata con l’aggiunta di altri ingredienti, come il cacao, le mandorle, la cannella, ecc..; in questo caso la sua denominazione varia secondo l’aroma utilizzato (es.: meringa al cacao, alla cannella, alle mandorle…)

Ingredienti per golosi tondi di meringa ripieni al cioccolato

  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 3 albumi d’uovo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca aroma vaniglia



Preparazione dei tondi di meringa ripieni al cioccolato

  1. Per preparare i tondi di meringa è necessario separate i tuorli dagli albumi, versare gli albumi in contenitore dai bordi alti e aggiungere un pizzico di sale. Iniziate a montare i tuorli con le fruste per circa 5 minuti e poi aggiungete 100 gr. di zucchero a velo.
  2. Quando i tuorli sono montati a neve ferma aggiungete gli altri 100 gr. di zucchero a velo, i semi di 1 bacca di vaniglia e il cuchiaino di limone. Unite il tutto un po’ alla volta mescolando con un cucchiaio molto lentamente.
  3. Prendete una teglia e rivestitela con carta da forno; appoggiate nella teglia uno stampino per tagliare la pasta a forma di cerchio di circa 5-6 cm. e colate all’interno l’impasto per la meringa aiutandovi con un cucchiaino; create una piccola fossetta centrale poi con l’aiuto di un coltello sfilate lo stampino e create gli altri tondi di meringa. Con queste dosi dovrebbero uscire circa 12 tondi.
  4. Mettete la teglia in forno ventilato caldo a 80 °C e cuocete i tondi di meringa per circa due ore. Le meringhe devono asciugare e devono rimanere bianche lucide. Dopo un’ora che sono in forno controllate spesso, se vedete che tendono a colorirsi abbassate il forno a 60°.
  5. Nel frattempo mentre le meringhe cuociono, mettete il cioccolato ridotto a pezzetti in un pentolino con la panna e scioglietelo a bagnomaria.
  6. Sfornate i tondi di meringa, fateli raffeddare, sistemateli sui piattini, versate in corrispondenza della fossetta centrale la crema di cioccolato e panna e guarnite a piacere con striscie di arancia candita o scaglie di cioccolato i vostri tondi di meringa ripieni con cioccolato.


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