Salame dolce di biscotti e cioccolato
Salame dolce di biscotti e cioccolato
Il salame di biscotti e cioccolato è un dolce a base di cioccolato fondente e biscotti secchi. Fin da bambina l’ho sempre adorato, con mia sorella ed i nostri amichetti abbiamo fatto delle vere scorpacciate di salame dolce al cioccolato! Era sempre presente ad ogni nostro compleanno, ora quando ho tempo lo preparo volentieri ai miei figli.
Ingredienti per preparare un buon salame dolce di biscotti e cioccolato
- 200 gr. di burro
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di zucchero
- 100 gr. di nocciole tostate
- 100 gr. di biscotti secchi
- 3 tuorli d’uovo
Preparazione del salame dolce di biscotti e cioccolato
- Prepariamo il nostro salame dolce. Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria.
- Con l’aiuto di un mixer tritate le nocciole tostate; a parte in una ciotola sbriciolate i biscotti grossolanamente (se volete potete utilizzare il mixer anche per i biscotti, fate attenzione a non tritarli troppo altrimenti si riducono in farina).
- Nella medesima ciotola dei biscotti unite le nocciole tritate e versate sui due ingredienti il cioccolato fuso; amalgamate bene il tutto, se è necessario anche con l’aiuto delle mani.
- Unite successivamente all’impasto i tuorli d’uovo ben sbattuti, il burro ammorbidito e lo zucchero; amalgamate il composto, disponetelo con l’aiuto di un cucchiaio su un foglio di carta d’alluminio e arrotolatelo cercando di ottenere la forma di un salame.
- Con queste dosi io solitamente divido l’impasto in due e formo due salami.
- Lasciate riposare il salame dolce di cioccolato in freezer per circa un’ora e mezza, portatelo poi nel frigo fino ad un’ora circa prima di affettarlo e servirlo. Se affettate il salame subito dopo averlo prelevato dal freezer lasciatelo comunque a temperatura ambiente per circa un’ora prima di tagliarlo.