Salsa rossa per accompagnare il bollito
Salsa rossa per accompagnare il bollito
Il bollito è un piatto unico della tradizione culinaria piemontese da consumarsi in occasione delle grandi feste in famiglia o di pasti importanti. La preparazione del bollito si basa sulla giusta scelta dei tipi di carne, sull’abbinamento dei vini ma soprattutto sull’accompagnamento di salse. Le salse di accompagnamento continuano a rivestire un ruolo fondamentale poiché favoriscono il sapore della carne. Il bagnetto rosso o salsa rossa è la ricetta per eccellenza per accompagnare il bollito insieme al bagnetto verde o salsa verde.
Ingredienti
- 3 kg. di pomodori
- 1 pugno di sale
- 4 spicchi d’aglio
- 150 gr. di zucchero
- 1 cucchiaino di spezie varie a piacere
- 2 bicchieri di aceto
Preparazione della salsa rossa per accompagnare il bollito
- Mettete in pentola i pomodori, il sale e gli spicchi d’aglio; fate cuocere il tutto per un’ora, frullate il composto e rimettete la salsa rossa a cuocere con fuoco molto lento.
- Aggiungete lo zucchero, il cucchiaino di spezie e i bicchieri d’aceto continuando a mescolare.
- Fate bollire fino a quando otterrete un impasto denso.
- Togliete la salsa rossa per accompagnare il bollito dal fuoco, appena tolta versatela calda in vasi di vetro intiepiditi, chiudete subito ermeticamente i vasi con i relativi coperchi e fate raffreddare i vasi capovolti. In questo modo non è necessario aggiungere i conservanti.