Pastiera Napoletana
Pastiera napoletana fatta in casa
La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo pasquale, viene preparato il giovedì o il venerdì santo. E’ una torta di pasta frolla farcita con ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte. Ho riportato la ricetta classica nella quale gli aromi utilizzati sono cannella, canditi, scorze d’arancia, vaniglia e acqua di fiori d’arancio.
Ingredienti per preparare la base della pastiera napoletana fatta in casa
- Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta come preparare la pasta frolla
Ingredienti per preparare la farcitura della pastiera napoletana
- 200 ml. di latte
- 20 gr. di burro
- 250 gr. di grano
- 300 gr. di ricotta fresca
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 2 uova intere + 2 tuorli
- 200 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bottiglietta di acqua fiori di arancio
- 50 gr. di cedro candito
- 50 gr. di arancia candita
Preparazione della pastiera napoletana fatta in casa
- Preparate la pasta frolla o acquistate un rotolo già pronto al banco frigo del supermercato.
- Quando l’impasto è pronto, lavoratelo a mano brevemente incorporando lo zucchero a velo e la vanillina e impastate per bene per fare amalgamare i nuovi ingredienti.
- Preparate la crema: fate scaldare in una pentola il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata del limone per 10 minuti a fuoco lento, fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Fate raffreddare.
- In un frullatore mettete la ricotta, lo zucchero, le uova, la vanillina, la cannella e l’aroma di fiori d’arancio e frullate il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Quando il grano sarà raffreddato aggiungete nel frullatore il composto costituito dal grano, dal latte e dal burro ed aggiungete il cedro e l’arancia candita.
- Prendete l’impasto di pasta frolla, stendetelo per sistemarlo in una tortiera; tenetene un po’ da parte per realizzare le strisce per la decorazione della pastiera napoletana.
- Imburrate ed infarinate la tortiera e sistemate l’impasto steso cercando di far salire un po’ di pasta anche sul bordo perimetrale dello stampo.
- Versate il composto di crema nella tortiera facendo attenzione che il bordo laterale della pasta frolla sia alla stessa altezza della crema di farcitura e decora la pastiera con le strisce di pasta frolla, formando il tipico disegno a rombi.
- Mettete la pastiera in forno già caldo a 180 °C per un’ora.
- A cottura terminata, lasciate raffreddare la pastiera nella tortiera a temperatura ambiente.
- E’ bene preparare la pastiera napoletana il giorno prima della consumazione.