Torta con fragole e panna
Torta con fragole e panna
Torta con fragole e panna? Golosa, profumata e colorata. La torta di fragole non è difficile da preparare, richiede solo un po’ di pazienza e fantasia per la decorazione. La ricetta spiegata in questo articolo è adatta per preparare torte di compleanno per grandi e bambini oppure per festeggiare ogni occasione speciale.
Ingredienti per preparare la torta con fragole e panna
- 80 gr. di farina tipo 00
- 80 gr. di fecola di patate
- 150 gr. di zucchero
- 4 uova
- burro (q.b.)
- 1 bustina di vanillina
- sale (q.b.)
Ingredienti per la crema di farcitura della torta con fragole e panna
- 180 g. di fragole
- 125 g. di zucchero
- 250 g. di mascarpone
- liquore alle fragole (q.b.) o cherry
Ingredienti per la salsa e la decorazione della torta con fragole e panna
- 300 g. di fragole
- 50 g. di zucchero
- 10 dl. di acqua
- un pizzico di aroma vaniglia
- 750 gr. di panna fresca liquida da montare
Preparazione della torta con fragole e panna
- Prendete le uova e tenete gli albumi da parte in un recipiente alto e stretto.
- In una ciotola mettete i tuorli d’uovo, unite metà zucchero ai tuorli ed iniziate a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche per ottenere un impasto spumoso.
- Con le fruste pulite montate anche i bianchi a neve ferma insieme al sale. Dopo 5 minuti aggiungete anche lo zucchero rimanente proseguendo a montare ancora per qualche minuto.
- Incorporate ora gli albumi montati a neve nei tuorli spumosi e amalgamate con movimenti dal basso verso l’alto.
- Unite la farina e la fecola setacciate insieme con la vanillina, e incorporate il tutto sempre amalgamando.
- Versate il composto nella tortiera precedentemente preparata e mettete a cuocere nel forno caldo a 180 C° per circa 40 minuti.
- Quando la superficie risulta gonfia (non aprite il forno durante la cottura altrimenti il dolce si sgonfierà) potete spegnere il forno e togliere la tortiera, fate raffreddare il pan di spagna su un piatto o un piano grigliato. Deve risultare perfettamente asciutto prima di essere tagliato.
- Per preparare la torta con fragole e panna tagliate il dolce in tre parti nel senso orizzontale in modo da ottenere tre dischi.
- Preparate la crema alle fragole: in una ciotola amalgamate molto bene il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, unite 2 cucchiai di liquore alle fragole o cherry; a parte pulite le fragole, mettetele nel mixer, frullatele e aggiungetele al mascarpone. Fate riposare la crema in frigorifero almeno un’ora prima di farcire la torta.
- Preparate la salsa di fragole: in un pentolino versate 10 ml. di acqua e lo zucchero. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma media e lasciate scaldare fino ad ottenere uno sciroppo, aggiungete un pizzico di aroma vaniglia e spegnete il fuoco; a parte pulite le fragole, mettetele nel mixer, frullatele molto molto bene e aggiungetele allo sciroppo ancora caldo. Lasciate raffreddare e fate riposare la salsa in frigorifero almeno un’ora prima di decorare la torta.
- Nel frattempo prendete dal frigorifero la panna fresca, deve essere molto fredda, mettetela in un recipiente alto e stretto e montatela con l’aiuto delle fruste elettriche.
- Fate riposare la panna montata in frigorifero almeno un’ora prima di decorare la torta.
- Trascorso il tempo necessario spalmate il disco di base con la crema di fragole, sovrapponete il secondo disco, distribuite la crema di fragole rimasta e chiudete la torta con il terzo disco.
- Terminata la farcitura distribuite sulla superficie del terzo disco la salsa di fragole.
- Togliete la panna montata dal frigorifero, con l’aiuto di un cucchiaio riempite la sac a poche oppure la siringa dotate di bocchetta decorativa con foro a stella o francese e decorate la torta a piacere. Per la decorazione potete tenere da parte 2 fragole intere.
- Servite subito la torta con fragole e panna o conservatela in frigorifero fino al momento in cui la taglierete.