Torta di nocciole piemontese

Torta di nocciole piemontese

Torta di nocciole piemontese

La ricetta della torta di nocciole è tipica della parte sud occidentale del Piemonte. E’ un dolce caratteristico della cucina piemontese delle Langhe, in questa zona si producono le nocciole. La varietà presente nelle Langhe è la “tonda gentile” apprezzata per la delicatezza del suo sapore. I pasticceri torinese già nel secolo scorso avevano scoperto i pregi della nocciola e l’avevano inserita come ingrediente essenziale nel cioccolato “gianduja”. Da quel momento in poi gli agricoltori del luogo hanno iniziato ad impiantare i primi noccioleti che via via hanno avuto sempre più espansione. Ritorniamo alla nostra torta di nocciole piemontese, vediamo quali ingredienti utilizzare e come prepararla.


Ingredienti per la torta di nocciole piemontese

  • 150 gr. di burro
  • 100 gr. di farina tipo 0
  • 150 gr. di zucchero
  • 300 gr. di nocciole del Piemonte
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito



Preparazione della torta di nocciole piemontese

  1. Prepariamo la nostra torta di nocciole piemontese.
  2. Prendete le nocciole che avrete già tritato (per tritare le nocciole utilizzate il mixer oppure l’ideale sarebbe pestarle nel mortaio) e abbrustolito (per abbrustolire le nocciole disponetele in una teglia e infornate in forno caldo a 180 °C per qualche minuto) oppure utilizzate quelle già tostate; unitele in una ciotola al burro fuso, alla farina, ai tuorli d’uovo ed aggiungete un pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Unite al composto gli albumi montati a neve ferma. Se fosse necessario aggiungete un goccio di latte.
  4. Ricoprite una teglia 24/26 cm. con carta da forno oppure ungetela con olio di oliva e infarinatela.
  5. Versate il composto e cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
  6. A cottura ultimata ritiratela dal forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
  7. Note: Guarnite a piacere la torta con granelle di nocciole e servitela accompagnata con la crema allo zabaione preparata seguendo la ricetta che trovate all’articolo Crema allo Zabaione


 

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