Crema al cioccolato
La ricetta della crema pasticcera è una delle ricette base della pasticceria utilizzata in moltissimi tipi di dolci. Questa è la ricetta della crema pasticcera originale con la quale potrete preparare moltissimi dolci, torte di compleanno, bignè, dolci al cucchiaio, pasticcini freschi o crostate a base di frutta.
Una variante della crema pasticcera originale è la ricetta della crema pasticcera al cioccolato. Nel tegame insieme ai tuorli d’uovo ed allo zucchero (al punto 2) aggiungete anche 100 g. di cioccolato fondente a scaglie o ancor meglio grattugiato e procedete come per la crema pasticcera originale.
Un’altra variante della crema pasticcera originale è la ricetta della crema pasticcera al caffè. Nella casseruola insieme al latte ed alla scorza di limone aggiungete anche 2 cucchiaini di caffè solubile (al punto 1) e procedete come per la crema pasticcera originale.
Ingredienti per preparare la crema al cioccolato
- 100 gr. di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 125 ml. di latte
- 20 gr. di farina 00
- 15 gr. di cacao in polvere
- 10 gr. di cioccolato fondente
Preparazione della crema al cioccolato
- Versate il latte in una casseruola e a fuoco lento portatelo a bollore.
- In un tegame in acciaio a parte mettete i tuorli d’uovo e lo zucchero, montateli con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso ed infine unite la farina passata al setaccio ed il cacao.
- Togliete il latte dal fuoco ed aggiungete il composto di zucchero, uova, cacao e farina; mescolate molto bene.
- Mettete nuovamente la casseruola con la crema al cioccolato sul fuoco molto basso per qualche minuto; non distraetevi altrimenti la crema potrebbe attaccarsi al fondo e bruciare.
- Quando la crema pasticcera si rapprende toglietela dal fuoco, mettetela in una ciotola , fatela raffreddare in frigorifero coperta con pellicola alimentare a diretto contatto con la superficie della crema in modo che non si formi la crosticina più dura che altrimenti si formerebbe in fase di raffreddamento.