Crema al cioccolato

La ricetta della crema pasticcera è una delle ricette base della pasticceria utilizzata in moltissimi tipi di dolci. Questa è la ricetta della crema pasticcera originale con la quale potrete preparare moltissimi dolci, torte di compleanno, bignè, dolci al cucchiaio, pasticcini freschi o crostate a base di frutta.

Una variante della crema pasticcera originale è la ricetta della crema pasticcera al cioccolato. Nel tegame insieme ai tuorli d’uovo ed allo zucchero (al punto 2) aggiungete anche 100 g. di cioccolato fondente a scaglie o ancor meglio grattugiato e procedete come per la crema pasticcera originale.

Un’altra variante della crema pasticcera originale è la ricetta della crema pasticcera al caffè. Nella casseruola insieme al latte ed alla scorza di limone aggiungete anche 2 cucchiaini di caffè solubile (al punto 1) e procedete come per la crema pasticcera originale.



Ingredienti per preparare la crema al cioccolato

  • 100 gr. di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 125 ml. di latte
  • 20 gr. di farina 00
  • 15 gr. di cacao in polvere
  • 10 gr. di cioccolato fondente



Preparazione della crema al cioccolato

  1. Versate il latte in una casseruola e a fuoco lento portatelo a bollore.
  2. In un tegame in acciaio a parte mettete i tuorli d’uovo e lo zucchero, montateli con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso ed infine unite la farina passata al setaccio ed il cacao.
  3. Togliete il latte dal fuoco ed aggiungete il composto di zucchero, uova, cacao e farina; mescolate molto bene.
  4. Mettete nuovamente la casseruola con la crema al cioccolato sul fuoco molto basso per qualche minuto; non distraetevi altrimenti la crema potrebbe attaccarsi al fondo e bruciare.
  5. Quando la crema pasticcera si rapprende toglietela dal fuoco, mettetela in una ciotola , fatela raffreddare in frigorifero coperta con pellicola alimentare a diretto contatto con la superficie della crema in modo che non si formi la crosticina più dura che altrimenti si formerebbe in fase di raffreddamento.


 

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