Zuppa inglese con pan di Spagna
Zuppa inglese con pan di Spagna
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio italiano, a base di pan di Spagna imbevuto in sciroppo di zucchero e alchermes o rosolio, di crema pasticcera e di crema al cioccolato. In ciascuna regione italiana la zuppa inglese viene preparata con delle piccole variazioni della ricetta originale. Oltre al gusto delizioso offerto dall’alternanza del pan di Spagna imbevuto e delle due creme, se utilizzate degli stampi in vetro la presentazione del dolce al cucchiaio è ancor più ricca di colore, il giallo della crema pasticceria, il marrone della crema al cioccolato ed il color rosso del pan di Spagna bagnato con l’alchermes. E’ possibile preparare il dolce in uno stampo unico, in una ciotola in vetro o utilizzare bicchierini monoporzione. Se utilizzate delle monoporzioni il pan di Spagna necessario è minore quindi potete preparare metà dose di pan di Spagna, invece per le creme la dose è giusta in entrambi i modi.
L’origine della zuppa inglese non è supportata da documenti certi, è per questo motivo che alcuni sostengono la propria derivazione da dolci inglesi del periodo elisabettiano importati in Italia tramite i contatti commerciali e diplomatici con la casa reale britannica; la successiva diffusione dapprima alla corte dei duchi d’Este ed alla corte ducale di Parma nella quale lavorava un pasticcere romano che contribuì alla divulgazione del dolce in altre regioni italiane. Il termine inglese, in base alle diverse ipotesi sembra legato al fatto che all’inizio il liquore utilizzato non era l’alchermes bensì il rum di origine appunto inglese. Ulteriori ipotesi farebbero risalire l’origine, meno accreditate, del tipico dolce al cucchiaio in varie regioni italiane quali la Toscana, il Lazio e la Campania.
Ingredienti per il pan di Spagna
- 250 gr. di farina 00
- 100 gr. di fecola di patate
- 250 gr. di zucchero
- 8 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- burro (q.b.)
Ingredienti per la crema pasticcera
- 100 gr. di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 20 gr. di farina 00
- 200 ml. di latte
- 100 ml. di panna fresca
- Scorza (non grattugiata) di 1 limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema al cioccolato
- 100 gr. di zucchero
- 130 ml. di latte
- 20 gr. di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 15 gr. di cioccolato fondente tritato
Ingredienti per lo sciroppo
- 150 ml. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- 80 ml. di alchermes (o rosolio)
Preparazione del dolce al cucchiaio Zuppa inglese con pan di Spagna
- Preparate il pan di Spagna seguendo questa ricetta come preparare il pan di Spagna; in alternativa acquistate un pan di Spagna già pronto o in pasticceria.
- Fate lo sciroppo che utilizzerete in seguito durante la composizione del dolce al cucchiaio; versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lasciate bollire i due ingredienti per 2 minuti e togliete dal fuoco, aggiungete l’archermes e lasciate raffreddare.
- Ora preparate la crema pasticcera in questo modo come fare la crema pasticcera; una volta pronta riponete la crema pasticcera in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente posta in aderenza alla superficie e fate riposare in frigo per almeno un’oretta.
- Infine dedicatevi alla crema al cioccolato: fate bollire il latte e nel frattempo a parte in una ciotola di acciaio preparate l’impasto con i tuorli, lo zucchero, la farina ed il cacao passati al setaccio; togliete il latte dal fuoco, versate nel latte il contenuto della ciotola, mescolate e riponete di nuovo il pentolino sul fuoco. Aggiungete il cioccolato fondente tritato e fate cuocere a fiamma debole, mescolando, fino a quando la crema si addensa. Riponete la crema al cioccolato in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente posta in aderenza alla superficie e fate riposare in frigo per almeno un’oretta.
- Ora potete comporre la vostra zuppa inglese con pan di Spagna o utilizzando una pirofila unica o dei bicchierini monoporzione. Spalmate sul fondo la crema pasticcera, disponete il pan di Spagna a fette o pezzetti e con un pennelo da cucina inzuppate con lo sciroppo di alchermes, coprite con uno strato di crema al cioccolato, disponete di nuovo il pan di Spagna imbevuto e coprite con la crema pasticcera. Per le decorazioni potete utilizzare dei riccioli di cioccolato.