Carne cruda di fassone piemontese battuta al coltello
Carne cruda di fassone piemontese battuta al coltello
La carne cruda di fassone battuta al coltello è un antipasto facile e veloce tipico piemontese. Non la consumiamo spesso ma quando la prepariamo preferiamo sia molto semplice, aggiungiamo a volte qualche goccia di crema di aceto balsamico. Se la carne è buona è sufficiente il proprio condimento di base a rendere l’antipasto ottimo.
Ingredienti per preparare la carne cruda di fassone piemontese battuta al coltello
- 500 gr. di carne di fassone piemontese tagliata a fettine sottili
- olio extravergine di oliva (q.b.)
- succo di limone (q.b.)
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
Preparazione della carne cruda di fassone piemontese battuta al coltello
- Fatevi tagliare, dal vostro macellaio di fiducia, la carne di fassone in fettine sottili. Tagliate con un coltello molto affilato una o due fettine alla volta ottenendo delle piccole strisce di carne. Tagliatele sottilmente nell’altro senso fino ad avere dei piccolissimi quadratini e metteteli in una ciotola.
- Preparate a parte una specie di vinaigrette con l’olio, il succo di limone, il sale, il pepe e se piace uno spicchio d’aglio; lasciate a riposo per mezz’ora.
- Togliete lo spicchio d’aglio e versate l’emulsione di olio, limone, sale e pepe sulla carne.
- Amalgamate per qualche minuto in modo che tutta la carne si insaporisca.
- Lavorate la carne cruda di fassone piemontese a mano e datele la forma che più vi piace aiutandovi eventualmente con delle formine.