Omini di pan di zenzero

Omini di pan di zenzero

Omini di pan di zenzero

L’impasto “pan di zenzero” è a base di spezie tra cui le principali sono: la cannella, la noce moscata, lo zenzero e la polvere di chiodi di garofano. La tradizione della preparazione dei dolci o dei biscotti di pan di zenzero si è propagata dal nord Europa fino a noi; prima e durante le feste di Natale vengono preparati gli omini di pan di zenzero o i biscotti dalle varie forme (albero di Natale, stella, calza, dolcetti) e poi vengono decorati con la glassa colorata. La ricetta dei simpatici e profumati omini di pan di zenzero che vi presento è di Manuela; la ringrazio per avermi concesso la pubblicazione.



Ingredienti per preparare gli omini di pan di zenzero

  • 400 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in plovere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo
  • 100 gr. di miele
  • 120 gr di zucchero

Ingredienti per preparare la glassa

  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 1 albume
  • coloranti alimentari



Preparazione degli omini di pan di zenzero

  1. Per preparare i biscotti di pan di zenzero natalizi versate nel vaso del mixer o in una ciotola la farina setacciata, aggiungete lo zucchero, i cucchiaini di spezie in polvere, il miele e il burro tagliato a pezzetti piccoli.
  2. Amalgamate tutti gli ingredienti utilizzando una velocità media; aggiungete poi l’uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla morbida ed uniforme.
  3. Avvolgete la palla nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per due ore circa; trascorso il tempo necessario stendete l’impasto con il mattarello su un piano liscio fino ad ottenere una sfoglia di 4-5 mm.
  4. Incidete la sfoglia con le formine natalizie taglia biscotti (in questo caso omino) e riponetele su una teglia ricoperta con carta da forno.
  5. Infornate i biscotti di pan di zenzero natalizi  per 12-15 minuti a forno già caldo a 180 °C.
  6. Per la preparazione della glassa montate a neve l’albume ed un poco alla volta incorporate lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso; suddividete la glassa ottenuta in più ciotole ed aggiungete in ogni ciotola un colorante alimentare a piacere.
  7. Versate il primo tipo di glassa in una tasca da pasticcere con la bocchetta molto piccola e liscia ed iniziate a decorare gli omini di pan di zenzero; proseguite in questo modo fino alla fine delle glasse colorate.


 

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