Arrosto in salsa di nocciole

Arrosto in salsa di nocciole

Arrosto in salsa di nocciole

Il secondo piatto di oggi? Un tenero arrosto in salsa di nocciole. E’ un piatto tipico della zona delle Langhe ma cucinato in tutto il Piemonte. Due sono gli ingredienti principali: un bel taglio di carne adatto per arrosto, tenerone o reale e le buone nocciole tonde delle Langhe con cui preparare una delicata salsa.

Ingredienti per l'arrosto

  • 1,5 kg. di vitello (tenerone o reale)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di alloro
  • 30 gr. di burro
  • 20 gr. di lardo a fetta unica
  • 1/2 bicchiere di Marsala
  • olio extravergine di oliva (q.b.)
  • sale



Ingredienti per la salsa di nocciole

  • 200 gr. di nocciole già sgusciate
  • 1 piccolo mestolo di sughetto del fondo d’arrosto
  • 100 ml. di panna fresca
  • 100 ml. latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 20 gr. di burro
  • sale

Preparazione dell'arrosto in salsa di nocciole

  1. In un tegame mettete metà del burro, 3 cucchiai di olio, il lardo a dadini, il ramo di rosmarino, l’alloro, lo spicchio d’aglio ed il sale; infine posate il pezzo di carne, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma molto bassa per 1 ora e mezza.
  2. Durante la cottura bagnate spesso l’arrosto con il marsala e con il suo fondo.
  3. A fine cottura prelevate un piccolo mestolo di sughetto che si è formato nel tegame e frullatelo con le nocciole già tritate, il cucchiaio di farina, il latte, la panna e il resto del burro.
  4. Togliete l’arrosto dal tegame, poggiatelo su un tagliere e fatelo intiepidire; trascorso il tempo necessario tagliatelo a fette.
  5. Versate sul fondo del tegame la salsa e adagiate le fette di arrosto; fate riscaldare l’arrosto in salsa di nocciole per 10 minuti a fiamma bassa.
  6. Disponete le fette di arrosto su un piatto di portata, irrorate con la salsa di nocciole rimasta e guarnite il piatto con qualche nocciola intera o tagliata a fettine.


 

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