Penne al farro con verza patate e pancetta
Penne al farro con verza, patate e pancetta
Tra le più svariate ricette dei primi piatti oggi scelgo le penne al farro con un condimento a base di verza, patate e pancetta. Un piatto veloce, volendo unico, con ingredienti semplici come la verza e le patate e un tocco di sapore con la pancetta dolce. Io in casa avevo delle penne al farro ma questo condimento va benissimo per accompagnare qualsiasi altro tipo di pasta integrale o bianca.
Ricette primi piatti: ingredienti per le penne al farro con verza, patate e pancetta
- 320 gr. di penne al farro (o altro tipo di pasta integrale o bianca)
- 150 gr. di pancetta dolce a cubetti
- 6 foglie di verza prelevate dalla parte più centrale possibile del cavolo
- qualche foglia di salvia
- 2 patate
- olio extravergine di oliva (q.b.)
- sale
- pepe a piacere
Ricette primi piatti: preparazione delle penne al farro con verza, patate e pancetta
- Pulite le foglie di verza, lavatele, asciugatele e tagliatele a strisce.
- Pelate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi e mettetele in una pentola con acqua fredda e salata.
- Portate l’acqua ad ebollizione, versate nella pentola le strisce di verza e la penne di farro e lasciate cuocere fino a completa cottura della pasta.
- Nel frattempo, a parte, preparate un tegame antiaderente con l’olio e unite la pancetta e le foglie di salvia; fate soffriggere per 5 minuti.
- Scolate le penne con la verza e le patate facendo attenzione alle patate (non devono disfarsi); versate il tutto nel tegame con la salvia e la pancetta, aggiungete a piacere un pizzico di pepe, fate saltare per qualche minuto e togliete dal fuoco.
- Servite le penne al farro con verza, patate e pancetta con una spruzzata di parmigiano o se piacciono con i semi misti oleoginosi.