Crema di carciofi e patate

Crema di carciofi e patate

Crema di carciofi e patate

La crema di carciofi e patate è un primo piatto caldo e delicato che si cucina soprattutto nelle stagioni autunnali ed invernali. I carciofi si apprestano alla preparazione di diversi secondi piatti asciutti mentre sono tenuti meno in considerazione per zuppe e creme. In casa mia non sono molto amanti di questa categoria culinaria: ho provato anche a cucinare la “crema di carciofi e tonno” e la “crema di carciofi e ricotta” ma quella che hanno comunque preferito è la ricetta che vi scrivo in questo articolo ovvero la “crema di carciofi e patate”.


Ricette primi piatti: ingredienti per la crema di carciofi e patate

  • 500 gr. di carciofi
  • 300 gr. di patate
  • 1 scalogno
  • 300 ml. di brodo
  • pepe nero in grani
  • olio extravergine di oliva (q.b.)
  • sale



Ricette primi piatti: ingredienti per i crostini

  • pancarré (quantità a piacere)
  • burro
  • trito aromatico (prezzemolo e aglio o erba cipollina)

Ricette primi piatti: preparazione della crema di carciofi e patate

  1. Preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta che trovate nel seguente link Preparazione del brodo vegetale.
  2. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e della parte fibrosa dei gambi; spuntateli, apriteli a metà, svuotateli del fieno interno e tagliateli a spicchi.
  3. Lavate e pelate le patate; tagliatele a pezzi.
  4. Fate soffriggere in una padella lo scalogno tritato in 3 cucchiai d’olio, aggiungete le patate tagliate a dadini e gli spicchi di carciofo.
  5. Bagnate con il brodo vegetale filtrato, correggete di sale, mettete il coperchio e fate cuocere per 40 minuti fino a quando i carciofi saranno molto teneri.
  6. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Nel frattempo tagliate il pancarrè in triangoli e spalmate su ogni fetta il burro insaporito a piacere con il trito aromatico; scaldate i triangoli di pancarrè.
  8. Servite la crema di carciofi e patate con i crostini caldi al burro aromatizzati!!!


 

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