Crema di carciofi e patate
Crema di carciofi e patate
La crema di carciofi e patate è un primo piatto caldo e delicato che si cucina soprattutto nelle stagioni autunnali ed invernali. I carciofi si apprestano alla preparazione di diversi secondi piatti asciutti mentre sono tenuti meno in considerazione per zuppe e creme. In casa mia non sono molto amanti di questa categoria culinaria: ho provato anche a cucinare la “crema di carciofi e tonno” e la “crema di carciofi e ricotta” ma quella che hanno comunque preferito è la ricetta che vi scrivo in questo articolo ovvero la “crema di carciofi e patate”.
Ricette primi piatti: ingredienti per la crema di carciofi e patate
- 500 gr. di carciofi
- 300 gr. di patate
- 1 scalogno
- 300 ml. di brodo
- pepe nero in grani
- olio extravergine di oliva (q.b.)
- sale
Ricette primi piatti: ingredienti per i crostini
- pancarré (quantità a piacere)
- burro
- trito aromatico (prezzemolo e aglio o erba cipollina)
Ricette primi piatti: preparazione della crema di carciofi e patate
- Preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta che trovate nel seguente link Preparazione del brodo vegetale.
- Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e della parte fibrosa dei gambi; spuntateli, apriteli a metà, svuotateli del fieno interno e tagliateli a spicchi.
- Lavate e pelate le patate; tagliatele a pezzi.
- Fate soffriggere in una padella lo scalogno tritato in 3 cucchiai d’olio, aggiungete le patate tagliate a dadini e gli spicchi di carciofo.
- Bagnate con il brodo vegetale filtrato, correggete di sale, mettete il coperchio e fate cuocere per 40 minuti fino a quando i carciofi saranno molto teneri.
- Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
- Nel frattempo tagliate il pancarrè in triangoli e spalmate su ogni fetta il burro insaporito a piacere con il trito aromatico; scaldate i triangoli di pancarrè.
- Servite la crema di carciofi e patate con i crostini caldi al burro aromatizzati!!!