Risotto con zucca e provola
Risotto con polpa di zucca e provola
Nei mesi di ottobre e novembre la zucca diventa la protagonista di tante ricette in cucina: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto, nei gnocchi, nei tortelli e nelle minestre. A me piace molto cucinare la zucca gialla; per preparare il risotto con polpa di zucchero e provola è ideale utilizzare una zucca non troppo matura e poco filamentosa.
Ingredienti per preparare il risotto con zucca e provola
- 350 gr. di riso
- 250 gr. di zucca
- 1 fetta di prosciutto crudo spessa circa 1/2 cm.
- 150 gr. di provola
- 50 gr. di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- brodo vegetale
Preparazione del risotto con zucca e provola
- Preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta che trovate nel seguente link Preparazione del brodo vegetale.
- Pelate la zucca, togliete i semi interni, lavatela, asciugatela e tagliatela a dadini. Togliete la crosta alla provola e tagliatela a cubetti. Tagliate a piccoli pezzetti anche il prosciutto crudo.
- Pelate la cipolla, lavatela, affettatela sottilmente e fatela rosolare in un tegame con una parte del burro e unite il prosciutto. Aggiungete i dadini di zucca e proseguite la cottura per qualche minuto sempre mescolando utilizzando se potete un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il riso, mescolate fino a che si assorba tutto il condimento.
- Aggiungete poco alla volta il vino, lasciatelo evaporare e versate immediatamente il brodo bollente un mestodo per volta.
- Salate e continuate la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- A cottura terminata togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il resto del burro, la provola a dadini, il formaggio grattuggiato, mescolate molto bene e servite.
- Il risotto con la polpa di zucca e provola può essere servito in una comune zuppiera oppure potete utilizzate la zucca dalla quale avete prelevato la polpa. Al posto della polpa potete versare il vostro risotto.