Melanzane sott'olio
Melanzane sott’olio
Iniziamo insieme a preparare una delle ricette di conserve sott’olio datami dalla mamma di una mia amica originaria della Calabria. Io non sono una grande amante delle verdure sott’olio ma questa ricetta delle melanzane sott’olio la trovo delicata ed aromatica al punto giusto, è un ottimo antipasto, è un delizioso spuntino ed accompagna bene alcuni secondi piatti di carne non troppo speziati. Provate a preparare anche solo uno o due vasetti, li lasciate riposare per circa un mese e mezzo e poi assaggiate le melanzane. Non mi darete torto!!! Un bacio a presto
Ingredienti per preparare le melanzane sott'olio
- 2 kg. di melanzane lunghe
- 1 litro e mezzo di aceto di vino bianco
- basilico (q.b.)
- menta (q.b.)
- 2 spicchi d’aglio se piace
- pezzetti di peperoncino se piace
- olio di oliva (q.b.)
Preparazione delle melanzane sott'olio
- Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro l’una e dividetele ancora in tante striscioline.
- In un colapasta mettete le melanzane tagliate e cospargetele di sale; lasciatele riposare in luogo fresco per 12 ore, trascorso questo tempo sciacquate le melanzane sotto acqua corrente e strizzatele molto bene.
- Disponete le melanzane su un asciugamano per circa 1 ora.
- In una casseruola versate l’aceto e il sale, quando il liquido raggiunge l’ebollizione mettete a cuocere le melanzane per 5 minuti. Chiudete il fuoco, scolatele e mettetele ad asciugare su un asciugamano per 1 ora.
- Fate sterilizzare i vasi e i coperchi in questo modo: in una casseruola disponete i vasi e i coperchi da sterilizzare, sistemate tra i vasi un canovaccio in modo da evitare che durante la cottura i vasi si urtino rompendosi, ricoprite completamente i vasi con acqua fredda, mettete sul fuoco e portate a bollore; fate cuocere per 30 minuti, estraete i vasi e fateli asciugare capovolti su uno strofinaccio.
- Intanto pulite le foglie di menta, le foglie di basilico, l’aglio e lavate e tagliate dei piccoli pezzettini di peperoncino se piace.
- Disponete sul fondo di ogni vaso il basilico, la menta, l’aglio se piace e un po’ di olio.
- Mettete nei vasi un primo strato di melanzane, pressatele bene, disponete di nuovo gli aromi inclusi i pezzettini di peperoncino se piace e l’olio e così via fino ad arrivare a 2 cm. dall’orlo del vaso.
- Ricoprite con olio di oliva fino a 1 cm. sopra l’ultimo strato di melanzane, chiudete i vasi ermeticamente e capovolgeteli per far formare il sottovuoto.
- Sterilizzate ulteriormente i barattoli pieni disponendoli sempre nella medesima casseruola; sistemate i canovacci tra i vasi, ricoprite i vasi di acqua fredda, portatela a bollore e fate cuocere per almeno 30 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Le melanzane sott’olio saranno pronte per essere gustate dopo almeno un mese dalla preparazione; quando aprite il vasetto lo potete poi conservare in frigorifero facendo attenzione a coprire sempre le melanzane con l’olio di oliva.