Finanziera alla piemontese

Finanziera alla piemontese

Finanziera alla piemontese

La finanziera alla piemontese è una ricetta che richiede molti ingredienti e la sua preparazione è tutt’altro che veloce. Ho voluto riportare la ricetta perchè è un piatto tipico del basso Piemonte ovvero delle Langhe, del Roero e del Monferrato non molto conosciuto nelle altre regioni d’Italia. La finanziera alla piemontese è nata durante il medioevo e rimane tuttora un piatto povero nato dal riutilizzo di alcune parti scartate durante la trasformazione dei galli in capponi e di alcuni scarti di macellazione dei bovini.
Perchè si chiama finanziera? Wikipedia riporta questa dicitura: “L’etimo è incerto, tuttavia pare che ad un certo punto della storia, la finanziera abbia abbandonato le tavole dei contadini, sia diventato un piatto elitario ed abbia quindi preso il nome dalla giacca da cerimonia, detta appunto finanziera, indossata a Torino nell’800 dai rappresentanti della finanza piemontese”.

Ingredienti per preparare un'ottima finanziera alla piemontese

  • 150 gr. di creste di pollo
  • 150 gr. di fegatini di pollo
  • 150 gr. di animelle di vitello
  • 150 gr. filoni di vitello tagliati a pezzi
  • 150 gr. di fesa di vitello
  • 50 gr. di funghi porcini secchi ammorbiditi in acqua tiepida (se piacciono)
  • 1 bicchiere di farina bianca
  • 70 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 bicchiere di vino Erbaluce di Caluso passito o altro vino bianco che avete in casa o marsala secco
  • sale (q.b.)



Preparazione della finanziera alla piemontese

  1. Prendete una casseruola, mettete le creste di pollo e le animelle di vitello in acqua salata, fate sbollentare qualche minuto, togliete dal fuoco, sgocciolatele bene, pelatele e risciacquatele.
  2. Pulite i filoni e tagliateli a fettine; pulite bene i fegatini di pollo e affettateli.
  3. Tagliate la fesa a pezzi di piccole dimensioni.
  4. Prendete una padella, fate sciogliere il burro e fate rosolare le fettine di fesa e di filetto; infarinate le animelle, i filoni, i fegatini e le creste di pollo e aggiungeteli in casseruola alla carne. Fate cuocere per 10 minuti, aggiungete il sale, e poi irrorate con il vino.
  5. Aggiungete i funghi strizzati e sminuzzati.
  6. Continuate la cottura utilizzando sempre una fiamma moderata per un quarto d’ora.
  7. La finanziera alla piemontese è un piatto da consumare ben caldo.


 

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