Marmellata fatta in casa ai frutti di bosco
Marmellata fatta in casa ai frutti di bosco (confettura)
Per preparare la marmellata, fatta da me in casa, ai frutti di bosco è necessario prima fare qualche passeggiata in collina o in montagna per raccogliere mirtilli, more e fragoline. Non sempre è facile reperire i frutti di bosco personalmente, quando riesco a raccoglierli oppure quando gentilmente qualcuno che conosco me li regala preparo subito la marmellata ai frutti di bosco. E’ una mia soddisfazione preparare la marmellata in casa ai frutti di bosco non acquistati al supermercato o in negozio. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare la marmellata fatta in casa ai frutti di bosco
- 1/2 kg. di more
- 1/2 kg. di mirtilli
- 200 gr. di zucchero
- 1 mela
Preparazione della marmellata fatta in casa ai frutti di bosco
- Prendete i mirtilli e le more, lavati e ben puliti metteteli in un grande recipiente e copriteli con acqua fredda.
- Sgocciolateli, metteteli in una casseruola larga e bassa in acciaio inossidabile, unite lo zucchero, la mela tagliata a pezzetti e mescolate molto bene.
- Per quanto riguarda la cottura la prima fase nella quale avviene l’evaporazione dell’acqua contenuta nella frutta prevede una fiamma piuttosto vivace; durante la cottura è necessario schiumare di frequente con l’aiuto di una schiumarola e togliere lo strato superficiale schiumoso e le impurità della frutta. Quando il composto si fa più denso e le bolle sono più fitte si entra nella seconda fase di cottura, vera e propria, è meglio continuare a cuocere a fuoco basso. E’ necessario mescolare frequentemente e controllare la consistenza della marmellata; per fare questo immergete un cucchiaio di legno, prendete un po’ di marmellata ai frutti di bosco, fatela raffreddare all’interno del cucchiaio, inclinate poi il cucchiaio, se parte della marmellata rimane sul cucchiaio oppure scivola molto lentamente significa che la consistenza è giusta.
- Immergere i vasi che dovranno contenere la marmellata in acqua calda.
- Raggiunta la giusta consistenza, come spiegato sopra, togliere la marmellata dal fuoco, lasciatela riposare un quarto d’ora e versatela nei vasi. Non riempite fino al coperchio ma lasciate vuoto almeno 1 cm.; chiudete con il proprio coperchio, meglio se con capsula ermetica o di vetro chiuso con gancio e relativa guarnizione.
- Fate raffreddare capovolgendo i barattoli oppure metteteli in un pentolone coperti di acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire per circa 30 minuti; fate raffreddare i vasi nell’acqua all’interno del pentolone.
- Conservate i vasi di marmellata fatta in casa ai frutti di bosco in luogo fresco e asciutto. Una volta che il vaso è aperto conservarlo in frigorifero e consumarlo nel giro di qualche mese.